Пенсионный советник

Шпионский скандал с особым изяществом

Россия прокомментировала аресты разведчиков в США

Виктор Сумской 29.06.2010, 15:11
Digital Vision

Россия скупо и неохотно прокомментировала шпионский скандал в США, где была раскрыта целая сеть разведчиков, работавших на Москву. Глава МИД Сергей Лавров заявил о том, что «момент был выбран с особым изяществом». В США журналисты продолжают выяснять все новые подробности.

Россия рассчитывает получить объяснения в связи со шпионским скандалом в США, заявил во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров, отвечая на вопрос журналистов о раскрытии сети российских разведчиков.

«Нам не объяснили, о чем речь. Надеюсь, объяснят. Момент, когда это было сделано, выбран с особым изяществом», — сказал российский министр, не объяснив, в чем именно состояло изящество — то ли в том, что скандал случился сразу после отъезда российского президента Дмитрия Медведева из Вашингтона, то ли потому, что аресты пришлись на пик улучшения российско-американских отношений.

«На наш взгляд, подобные действия ни на чем не основаны и преследуют неблаговидные цели. Нам не понятны причины, побудившие американское Министерство юстиции выступить с публичным заявлением в духе «шпионских страстей» времен «холодной войны», - заявил, в свою очередь, официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко. По его словам, «такого рода вбросы не раз имели место в прошлом, когда наши отношения находились на подъеме». «В любом случае, достойно глубокого сожаления, что все это происходит на фоне объявленной самой же администрацией США «перезагрузки» в российско-американских отношениях», - добавил дипломат.

Другие российские официальные лица предпочли не реагировать на ситуацию вовсе. Пресс-секретарь российского правительства Дмитрий Песков не комментирует эту ситуацию. Пресс-служба Службы внешней разведки России также традиционно отказалась от каких-либо заявлений.

США рассчитывают, что шпионский скандал с Россией не скажется негативно на «перезагрузке» двусторонних отношений. «Прискорбно, что такая деятельность имела место на территории США», — заявил «Би-би-си» высокопоставленный представитель американской администрации, цитирует «Интерфакс».

На фоне скупых комментариев официальных лиц историю с задержанием 10 нелегалов в США в ночь на вторник, которые, по мнению минюста США, охотились за ядерными секретами, активно комментирует западная пресса.

«В течение более десяти лет люди жили в американских городах и пригородах, от Сиэтла до Вашингтона. Они казались обычными супружескими парами, ходившими на совершенно обычную работу. Они общались с соседями по поводу учебы детей в школе и просили прощения за то, что подростки слишком много шумят», — пишет The New York Times, цитирует «Интерфакс».

Расследование ФБР по этому делу началось семь лет назад. По данным ФБР, предполагаемые шпионы, среди прочего, пытались получить данные о ядерном вооружении США, об американской политике в отношении Ирана, о руководителях ЦРУ, конгрессменах. «Шпионы, в частности, вступили в контакт с бывшим высокопоставленным американским чиновником, работавшим в сфере национальной безопасности, а также с исследователем, занимающимся разработками ядерного оружия», — говорится в статье. По данным министерства юстиции, этот исследователь имел отношение «к стратегическому планированию, связанному с разработкой ядерного оружия». В частности, речь шла об исследовательской программе в области ядерных боеголовок высокой степени проникновения.

По данным The Daily Telegraph, обвиняемые в шпионаже перед приездом в США прошли языковую подготовку и научились использовать шифры для передачи сообщений. Агенты ФБР перехватили в 2009 году сообщение из России, в котором предполагаемым шпионам напоминали: «Вас отправили в США в долгосрочную командировку. Ваше образование, банковские счета, машины, дома и т. д. — все должно использоваться для выполнения главной цели: поиска и разработки связей в политических кругах США и отправки информации (в Москву)».

Четверо обвиняемых жили в США, используя паспорта умерших граждан Канады. Следователи утверждают, что шпионы встречались с российскими разведчиками в кафе, книжных магазинах и часто использовали для связи новейшие компьютерные программы. Сложные технологии, судя по всему, использовались и для передачи данных в Москву.

В то же время, по мнению The Washington Post, «российские шпионы», арестованные в США, применяли очень старые и известные всем приемы. В частности, как сообщается в данных ФБР, для встречи в Риме американский шпион должен был подойти к незнакомцу и спросить: «Простите, мы случайно не встречались на Мальте в 1999-м?» Правильный ответ на вопрос был следующий: «Действительно. Я был в Ла-Валетте в 2000-м». Затем, «согласно инструкциям Москвы», говорится в статье, незнакомец должен был передать шпиону фальшивый ирландский паспорт для поездки в Россию.

Описанный прием, полагают авторы статьи, является типичным шпионским клише, он похож на эпизод из шпионского фильма братьев Коэнов «Сжечь после прочтения».

Главный вывод, который можно сделать из информации ФБР по данному делу, отмечает WP, заключается в том, что российская разведка по-прежнему «опирается на очень старые шпионские методы».

По мнению ФБР, предполагаемые шпионы ввозили в США крупные суммы денег. В частности, двое из задержанных, возвращаясь из Латинской Америки в США в 2003 году, ввезли на американскую территорию восемь сумок, в каждой из которых находилось по $10 тыс.

По данным BBC, предполагаемые шпионы поддерживали контакты с тремя российскими чиновниками. Предположительно, все трое работают в российской миссии при ООН, причем один является ее вторым секретарем, а другой — третьим. Некоторые из задержанных, судя по всему, — россияне, а происхождение других пока неясно.

Обвинения в шпионаже предъявлены 11 жителям США. Обвиняемые, которых в кавычках называют «Ричард Мерфи» и «Синтия Мерфи», проживали в Нью-Джерси под Нью-Йорком. В Йонкерсе под Нью-Йорком были также арестованы «Вики Пелаез» и «Хуан Лазаро». «Анна Чапман» была арестована ФБР в воскресенье на Манхэттене. Обвиняемые «Михаэль Зоттоли» и «Патриция Майлз» были арестованы в Арлингтоне, штат Вирджиния — пригороде Вашингтона. В Арлингтоне также арестован «Михаил Семенко». «Дональд Ховард Хисфилд» и «Трейси Ли Энн Фоли» арестованы в своей квартире в Бостоне. Обвиняемый «Кристофер Метос» не пойман.

Суд уже отказался выпустить задержанных под залог.