Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Шпионы на десерт

Шпионский скандал ставит под удар декларируемую Обамой политику «перезагрузки»

Шпионский скандал с пойманными в Америке сразу после отъезда Медведева агентами Москвы ставит под удар декларируемую Обамой политику «перезагрузки». И совместными завтраками решить проблему вряд ли удастся.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал, что задержание американскими спецслужбами предполагаемых российских нелегальных агентов произошло в «момент, выбранный с особым изяществом». Это, конечно, сарказм. И надо признать, что в данном случае сарказм бьет в точку.

В 37-страничном официальном заявлении американских обвинителей утверждается, что «нелегальные агенты» действовали в США с 90-х годов, практически восемь лет находясь под колпаком.

Вся история, по мнению экс-директора ФСБ Николая Ковалева, должна вызывать «гомерический хохот». На самом деле вряд ли.

Мы не можем судить, насколько обоснованны или нелепы выдвигаемые обвинения – дело мутное и даже не вполне шпионское. Поскольку пока, по крайней мере, задержанным шпионаж, собственно, не вменяется, а вменяются «сговор с целью действий в качестве незарегистрированных агентов иностранного государства» и отмывание денег. Но ясно одно – и это подтверждается многочисленными комментариями в зарубежной прессе –

выбранный для проведения операции «особо изящный момент» переговоров Медведева и Обамы ставит под удар декларируемую президентом США политику «перезагрузки».

ФБР заявляет, что не могло иначе, поскольку боялось, что разрабатываемые им персонажи могут сбежать – вдруг, спустя годы... Но в репортажах американских газет утверждается, что агентов застигли врасплох, и это делает объяснения сотрудников Федерального бюро не слишком убедительными.

Зато вполне убедительно операция американских спецслужб смотрится на фоне многочисленных публикаций, выходивших накануне и во время президентских переговоров. В известной связями «в компетентных кругах» газете The Washington Times бывший замгоссекретаря Ким Холмс в своей колонке удивлялся, как в администрации Обамы могут находиться люди, предлагающие «дать России то, что она хочет, и закончить на этом». Это, конечно, газета с однозначной редакционной политикой. Но и гораздо более взвешенный Newsweek написал, что «перезагрузка» обеспечена исключительно уступками со стороны Обамы.

Конечно, это внутреннее дело американцев – критиковать или приветствовать политику собственного президента в отношении России. Однако понятно, что

противодействие Обаме, находящемуся в сложном положении ввиду экономических проблем и двух ведущихся США войн, набирает силу, и этот эффект может сказаться осенью на промежуточных выборах в конгресс.

В Соединенных Штатах есть вполне сформированные политические группировки, жестко противостоящие внешнеполитической линии нынешней администрации. По интересующему нас вопросу их позиция однозначна – Россия представляется органическим врагом, противником, с которым можно и нужно вести игру, часто прагматическую (особенно когда они сами входили в администрацию, как при Буше-младшем), но никогда ничего не «перезагружать». Их даже не стоит называть «правильными» консерваторами, поскольку последние традиционно – за изоляционизм, и потому, собственно, сильно сдали, что изоляционизма в современном мире технически невозможно придерживаться. Неоконсерваторы, напротив, мессиански настроенные экспансионисты. И им, разумеется, операция ФБР более чем на руку.

Важно, что у «наших врагов» из США есть «их враги» в России, влиятельные и многочисленные, определяющие работу наших спецслужб, да и поболее того. И они отлично гармонируют – нет и не может быть большего взаимопонимания, чем между практичными и целеустремленными противниками.

Так вот, хотя «незарегистрированных агентов» им, возможно, и жалко терять, в целом скандал для них так же и практически по тем же причинам очень и очень полезен. Это, собственно, не «партии войны» в обоих государствах, а «партии вражды». Разнообразных ресурсов для того, чтобы удерживать внешнюю политику в приемлемых для себя рамках, у них, как выясняется, достаточно, даже если текущий президент старается из этих рамок выбраться.

Должно произойти нечто большее, чем дружеский завтрак в фаст-фуде и общение в «Твиттере», чтобы влияние «партий вражды» было поколеблено.

Поделиться:
Новости и материалы
Российский защитник «Баффало» Любушкин отказался участвовать в ЛГБТ-акции перед матчем НХЛ
Глава Минобороны Украины Резников сообщил о доставке в страну танков Challenger 2
49-летняя Хайди Клум вышла на сцену в платье с разрезами и открытым плечом
Заслуженный тренер СССР Тарасова назвала ерундой слова Губановой о насилии в фигурном катании
Скончался звезда фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих» Михаил Чигарев
Telegraph: Зеленскому запретили брать шоколад у британского ведущего
В Ростове-на-Дону отменили концерты Ани Лорак, Валерия Меладзе и Александра Реввы
Тренер сборной Норвегии отказался вызывать футболиста Норманна из-за игры в РПЛ
Режиссер «Ампир V» попросил россиян не смотреть слитую версию фильма
В Москве отчим избил приемного сына железным чайником, когда тот защищал от побоев мать
WSJ: у Запада пока нет плана завершения украинского конфликта
В рекламной кампании бренда Stella McCartney снялись овцы
Джиган назвал фейком слитую в сеть переписку с другой женщиной на фоне слухов о разводе
Стилист Рогов назвал банты и галстуки главными трендами в женском гардеробе
Футболист сборной Ирака назвал имя лучшего игрока команды России
ABC News: Су-35 усиливают доминирование РФ в зоне боевых действий на Украине
Владимир Путин выразил соболезнования близким погибшего актера Николая Дупака
Declassified UK: Британия начала обучение ВСУ обращению со снарядами с обедненным ураном
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть