Доку Умаров вышел на международный уровень

Чеченский террорист № 1 будет считаться таковым и в США

Ксения Солянская 24.06.2010, 10:52
czeczenia.blog.onet.pl

Госдепартамент США официально включил лидера «имарата Кавказ» Доку Умарова в свой перечень террористов. Это подразумевает санкции в отношении любых компаний и организаций, которые оказывают помощь Умарову.

Государственный департамент США преподнес подарок начавшему визит в США президенту России Дмитрию Медведеву. Представитель госдепа Филипп Кроули сообщил журналистам, что его ведомство официально включило лидера северокавказских боевиков Доку Умарова в свой перечень террористов.

«Эти действия позволят остановить приток финансовой и другой помощи Умарову», — говорится в заявлении Кроули, распространенном в среду, которое цитирует «Интерфакс».

В госдепартаменте отметили, что Доку Умаров «признал участие в организации подрыва поезда «Невский экспресс», при котором погибли 28 человек, и взрывов в московском метро в 2010 году, при которых погибли 40 человек».

Кроули официально признал, что Умаров стремится создать на Кавказе так называемый исламский эмират и возглавить его. «Действия, предпринятые сегодня США в отношении Доку Умарова, направлены на то, чтобы он не мог управлять «кавказским эмиратом», — утверждается в заявлении госдепа. США полны решимости «уничтожать сети Умарова» и «лишить его возможности организовывать теракты», добавил Кроули.

Координатор госдепа по борьбе с терроризмом Дэниэл Бенджамин, в свою очередь, добавил, что «внесение Умарова в список террористов является прямым ответом на угрозы для США и России».

«Нападения Умарова говорят о глобальной природе террористической проблемы. Мы солидарны с российскими гражданами в осуждении ужасных терактов», — добавил Бенджамин.

В то же время Умаров пока не включен в список самых разыскиваемых террористов в мире, который составляет американское ФБР. В этом списке находятся Усама бен Ладен и все руководство «Аль-Каиды».

Кремль уже приветствовал решение госдепа включить Умарова в свой список террористов. Советник президента России Анатолий Сафонов отметил, что такое действие США — «безусловно, плюс», который позволить дать мандат на международный розыск, ордер на международные финансовые, оперативные и юридические санкции».