article
Слушать новости

Воля к Победе

Самая большая амнистия за десятилетие

,
В Госдуму «Единой Россией» вносится проект постановления об объявлении амнистии, под которую в общей сложности могут попасть 333 тысячи человек. Амнистия может коснуться даже части осужденных по экономическим статьям, говорят в Госдуме. Вероятность принятия документа в таком виде единороссы оценивают в 60%.

В Госдуму в понедельник вносится проект постановления об объявлении амнистии к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, рассказали «Газете.Ru» в думской фракции единороссов. Под документом стоят подписи 46 членов фракции партии власти.

Как поясняет зампред думского комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному праву Андрей Назаров, от различных видов наказания, согласно данному проекту, могут быть освобождены 333200 человек, из которых 46200 человек могут выйти на свободу из мест лишения свободы. Остальная группа — прекращение ведущихся дел, освобождение от наказаний, не связанных с лишением свободы и с отсрочкой исполнения. Таковых вносимый документ насчитывает 287 тысяч.

Масштаб амнистии является прецедентом, отмечает правовой консультант правозащитной ассоциации «Агора» Рамиль Ахметгалиев. Амнистия, объявлявшаяся 5 лет назад к 60-летию Победы, коснулась лишь 262 заключенных. До нее частичная амнистия была в 2001 году — в отношении нескольких сотен женщин. В 2000 году была большая амнистия к 55-летию Победы, но и она не дотягивала до размаха предложенной сейчас. Тогда облегчение наказаний коснулось до 200 тысяч человек, «дела прекращались массово», вспоминает Ахметгалиев, работавший тогда следователем. Та амнистия объявлялась скоропалительно — двумя постановлениями Госдумы, так как в первом из них свобода даровалось в том числе и осужденным по тяжким статьям. Часть заключенных позже оспаривали нормы амнистии в КС.

Назаров признает, что существует несколько взглядов на необходимые масштабы объявляемой сейчас амнистии. В частности, администрация президента выступала за ограничение числа амнистируемых только реальным числом находящихся в колониях ветеранов ВОВ — около 40 человек.

Вероятность принятия амнистии в думском варианте — более чем на 300 тысяч человек — Назаров оценивает в 60%.

Ветераны, согласно предложению единороссов, будут выпущены на свободу безусловно — вне зависимости от характера совершенных преступлений. Та же норма будет распространена на граждан, переживших блокаду Ленинграда, героев тыла, узников концлагерей, а также ветеранов локальных конфликтов и контртеррористической операции на Северном Кавказе. Таких до 50 тысяч человек, говорит собеседник во фракции ЕР.

На пенсионеров, беременных, а также осужденных, имеющих кого-то на попечении, нормы амнистии будут распространены в случае, если они осуждены не по тяжким и особо тяжким статьям.

Освобождение для лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, здоровья, свободы, чести и достоинства, не предусмотрено. Из-под амнистии также выведены все преступления в половой сфере, терроризм, экстремизм, покушение на основы госстроя.

Тяжкие экономические преступления и преступления против собственности также не подпадают под амнистию. Но экономические преступления средней тяжести «теоретически могут быть предметом амнистии», говорит Назаров. Экономические статьи должны быть предметом амнистии, считает Ахметгалиев, это соответствует курсу нынешнего руководства страны.

Правозащитник отмечает, что в проекте есть недоработки. В оглашенном варианте амнистия коснется всех совершивших должностные преступления — чиновников-взяточников, милиционеров, превышавших должностные полномочия. Согласно исследованию «Агоры», рассказывает Ахметгалиев, большинство милицейских преступлений, среди которых есть и такие резонансные, как пытки задержанных, трактуются обвинением как преступления малой и средней тяжести. «Они идут по нижнему пределу ответственности, условный или малый — до трех лет — срок,» — говорит юрист. По нынешней амнистии, все эти люди освободятся и могут быть даже восстановлены в правах на род деятельности, чего допустить нельзя, это «будет противоречить курсу страны», считает собеседник.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости