Слушать новости

Олигархи вставили слово в послание

Медведев посоветовался с предпринимателями по посланию

,
Дмитрий Медведев обсудил с РСПП подготовку послания Федеральному собранию. Председателя «Альфа-групп» Михаила Фридмана президент попросил выступить, хотя тот не хотел, а главе «Базового элемента» Олегу Дерипаске Медведев сообщил, что вина в продажности судов лежит на самих предпринимателях.

На встречу с президентом Дмитрием Медведевым, которая была посвящена подготовке послания к Федеральному собранию, пришли более 30 представителей руководства Российского союза промышленников и предпринимателей, а также глава «Опоры России» Сергей Борисов и председатель организации «Деловая Россия» Борис Титов.

Медведев предупредил собравшихся, что, хотя он скажет несколько слов «для затравки разговора», хотел бы выслушать мнение своих гостей. «Кризис обнажил самые слабые стороны нашей экономики. И очевидно, что если мы сами себя не изменим, то новый кризис многие компании, здесь присутствующие, просто похоронит», — сказал он. Президент пояснил, что поскольку государство находится на переломной фазе развития, правила доступа на российский рынок импортных товаров и услуг достаточно либерально, а в ВТО Россия все же собирается вступать, то российским компаниям придется конкурировать с крупными мировыми гигантами с очень высоким технологическим уровнем развития. Медведев также отметил неэффективность государственных расходов.

Отдельно Медведев заметил предпринимателям, что они часто, «особенно в тот период, когда было более или менее все спокойно, делали вложения в иностранный бизнес, передовые иностранные компании — промышленные, финансовые, торговые, медийные, даже спортивные». «И в общем это неплохо. Мы — и государство, и российское общество — вправе ожидать такой же активности и на внутреннем рынке», — добавил президент.

«Капиталы, которые зарабатываются в нашей стране, должны в значительной мере помещаться внутри страны», — заключил он.

Президент добавил, что после доклада главы РСПП Александра Шохина хотел бы выслушать мнение всех присутствующих, а не заготовленные доклады. Председатель РСПП, которого Медведев попросил выступить с «разумно длинным» докладом, тезисно перечислил предложения сообщества и добавил, кто из предпринимателей и о чем готов рассказать более подробно. Шохин с самого начала выступления заявил, что «нельзя оценивать выход из кризиса, исходя из помесячных данных». «Кризис закончится, когда страна выйдет на докризисные показатели», — это, уверен глава РСПП, случится не раньше 2012 года. Он согласился с президентом, что если не менять модель экономики, то страна вообще не выйдет из кризиса.

Шохин перечислил, что необходимо переводить государственные корпорации в частный сектор, есть проблемы с законодательством, в частности с законом о банкротстве и антимонопольными мерами, требуется развитие инфраструктуры, большинство компаний отстают по своему развитию от мирового уровня. Стоит сосредоточиться на вопросах энергоэффективности, ориентировать компании на применение инновационных технологий, а также РСПП мог бы проводить обязательную экспертизу законопроектов, касающихся сферы деятельности предпринимателей, добавил Шохин. Называя очередной пункт предложений, подготовленных союзом, глава РСПП неизменно анонсировал, кто может подробнее высказаться на ту или иную тему.

Медведев заготовленных докладов слушать не захотел. Выслушав Шохина, Медведев предложил каждому высказаться с комментариями на 3–5 минут, причем выступающих стал называть сам президент.

«Михаил Маратович, — обратился Медведев к Фридману. – Я знаю, вы не хотели выступать, поэтому попрошу высказаться первым».

Председатель консорциума «Альфа-групп», хотя начал неуверенно, высказал свои претензии закону, который ввел уголовную ответственность за недобросовестную конкуренцию, а также нормативному документу об инсайдерской торговле и закону о торговле. В качестве, как пояснил Фридман, «домашней заготовки» он поднял вопрос об отставании России в телекоммуникационной сфере. Так, всего 2% частот принадлежат частному сектору, а 27% используются для государственных нужд – в США и Европе это соотношение обратное. «Сегодня операторы обладают ресурсами, чтобы финансировать переход государства на более эффективные технологии, которые позволят высвободить частоты для своих интересов», — посетовал он. «По телекоммуникациям обсуждал ровно в тех же выражениях в понедельник на совещании с правительством и администрацией президента», — ответил ему Медведев. Он успокоил, что уже дано соответствующее распоряжение министру обороны Анатолию Сердюкову и министру по связям и коммуникациям Игорю Щеголеву проработать этот вопрос.

После Фридмана Медведев попросил выступить главу «Базового элемента» Олега Дерипаску, у которого с предыдущим оратором произошел конфликт. «Альфа-банк» в кризис потребовал от «Базэла» выплаты по кредитам, а поскольку этого не происходило, то банк подал несколько исков и грозил начать процедуру банкротства. Дерипаска и Фридман в итоге смогли уладить конфликт. Президент попросил главу «Базэла» высказаться именно насчет банкротства, заметив, что эта тема ему знакома. «С законодательством не все в порядке», — после паузы ответил Дерипаска. Он пояснил, что с момента кризиса было принято 22 тысячи дел о банкротстве и только 3 тысячи закончились финансовым оздоровлением.

Отдельно Дерипаска отметил плачевное состояние российской судебной системы. По его словам, суды «обросли институтами посредников, без которых нельзя решить ни один вопрос». Медведев, правда, жалобам предпринимателя не внял.

«А кто деньги посредникам платит? — поинтересовался президент. — В 90-х я не был еще во власти, но приезжал в Москву, чтобы посмотреть, как работают суды. Уже в 95-м году, чтобы войти в суд и оспорить решение, внизу при входе была каморка, где сидел адвокат, который предлагал покататься в машине и, делая круги вокруг суда, предлагал свои услуги». «Это явление появилось не вчера и не позавчера. Это высшая форма коррупции. По-хорошему, как только появляется такая информация, долг предпринимателя — написать заявление в соответствующие инстанции», — объяснил Медведев.

Участники встречи ушли с разными эмоциями после беседы. «Были и позитивные моменты, было и непонимание», — поделился впечатлениями с «Газетой.Ru» председатель «Деловой России» Борис Титов. «Нас, например, порадовало, что государство по-прежнему видит в частном бизнесе основы для развития экономики. Президент сказал о том, что не будет усиления госкорпораций», — поведал он.

«Огорчило отсутствие конкретики, — посетовал он. — Вот декларируется главная цель – уход от сырьевой зависимости, модернизация и диверсификация экономики. Но мы не чувствуем системной политики, нет комплексной задачи, нет стратегии». Не обсуждалось, как создать конкурентную деловую среду, какими должны быть налоги, кредитные ставки, мы не услышали, как должна строиться промышленная политика, перечислил Титов.

«Не вижу никакой стратегии, никакого драйва, — сказал глава «Опоры России» Сергей Борисов. — Это все старая песня о главном: необходимо модернизировать экономику, поддерживать бизнес, но рецептов, которые бы указывали, как это сделать, нет». «Пока это гадание на кофейной гуще», — посетовал он. Председатель совета директоров «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили ушел из Кремля с более позитивными ощущениями. «Это была рабочая встреча на хорошем уровне. Обсуждение с президентом всегда интересно, он разбирается во всем, схватывает все налету», — сказал он «Газете.Ru». Он выразил надежду, что и власть услышала бизнес: «Президент очень внимательно слушал докладчиков, отвечал на все вопросы, комментировал их». «И бизнесмены услышали, что от них ожидает власть. Она ждет новых инициатив по развитию бизнеса, по сокращению расходов, по внедрению инноваций и разработкам новых технологий», — сделал вывод он.

Как в начале встрече обозначил президент, часть озвученных предложений будут не только изучены, но и могут попасть в послание к Федеральному собранию.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть