Россию ждет увядание

Джо Байден ждет от России уступок из-за увядания ее экономики

Reuters
Вице-президент США Джо Байден уверен, что слабая экономика заставит Россию пойти на уступки США по основным вопросам мировой повестки дня. Москве придется ослабить влияние в СНГ, согласиться на сокращение ядерного потенциала и сотрудничать по Ирану и КНДР. Заявления Байдена идут вразрез с позицией Барака Обамы, считают в Кремле.

В конце своего четырехдневного визита в Грузию и на Украину вице-президент США Джо Байден дал интервью американскому изданию Wall Street Journal (WSJ). Основными темами беседы стали внутренняя и внешняя политика России и будущее российско-американских отношений.

В отличие от президента США Барака Обамы, который в июле в Москве заявил, что Америка заинтересована в «сильной, мирной и процветающей» России, Байден был значительно более скептичен и откровенен. WSJ отмечает, что слова вице-президента «стали самыми острыми из сказанных представителями администрации США» после объявления «перезагрузки».

По мнению вице-президента США, «увядание» собственной экономики заставит Россию ослабить влияние на страны СНГ и согласиться на уменьшение своего ядерного потенциала.

«У русских уменьшается население, увядает экономика, их банковский сектор и инфраструктура едва ли продержатся еще 15 лет», — предрекает России постепенное ослабление Байден. Вице-президент добавляет, что «ситуация в мире меняется, а они (русские. — «Газета.Ru») цепляются за неустойчивое прошлое».

Как пишет WSJ, Байден верит, что из-за экономических проблем Россия меняет представление о своем месте в мире. Географическое положение Ирана и Северной Кореи, разрабатывающих ядерные программы, также должно толкнуть Россию к США, считает Байден.

При этом он опасается, что Москва может быстро стать «враждебной», если США «не будут обращаться с ней как с ключевым игроком на международной арене». Вице-президент считает, что российские лидеры начинают понимать, что роль России ослабевает. «Но если мы пойдем и скажем им: «Эй, вы нуждаетесь в нас, платите по счетам», — то это не сработает. Мой отец говорил мне: «Никогда не загоняй человека в угол, если ты закрываешь его единственный выход оттуда», — сказал Байден.

Второй человек в администрации США уверен, что экономические проблемы мешают России контролировать ситуацию в странах СНГ.

Несмотря на присутствие российских войск в Абхазии и Южной Осетии, а также использование газового вентиля в отношениях с Украиной, даже Белоруссия, по словам Байдена, в этом году сумела дать России отпор. Байден напомнил, что благодаря действиям России, «которые фактически являются газовым шантажом», участники проекта газопровода Nabucco договорились о его создании.

Он снова, как и неоднократно в ходе визита в Тбилиси и Киев, повторил, что США не будут строить отношения с Россией за счет соседних стран. «Некоторые утверждают, что администрация Буша разменяла Чечню на Ирак. Мы так делать не будем», — сказал Байден.

Байден является специалистом по внешней политике, и считается, что он определяет ее даже в большей степени, чем госсекретарь Хиллари Клинтон. Он никогда не скрывал своего критичного отношения к России, называя ее «страной олигархов». «Подавляя инакомыслие внутри России, раздувая недоверие к Западу и запугивая слабых соседей, правительство Путина умудрилось подорвать престиж своей страны и снова ввести в моду русофобию», — говорил Байден еще до вступления в должность вице-президента.

По мнению вице-президента, в администрация Обамы уверены, что мировой баланс сил склоняется в сторону США.

Поэтому Байден уверен, что из-за неспособности материально обеспечить существование ядерного арсенала Москва пойдет на его сокращение. Придется ей ослабить свое влияние на страны СНГ и начать активно сотрудничать по Северной Корее и Ирану. «Я верю, что эти парни (Дмитрий Медведев и Владимир Путин. — «Газета.Ru») не являются совсем уж среднего ума идеологами, которые цепляются за то, во что никто не верит. Они на самом деле прагматики. Я вижу, как Путин сидит в Москве и говорит: «Боже мой, у Ирана будет ядерное оружие. Кого же он атакует сначала? Москву, а не Вашингтон!» — считает Байден.

Президент Обама ранее в интервью ИТАР-ТАСС сказал буквально следующее: «Россия — великая страна с экстраординарной культурой, традициями, она остается одной из самых могущественных держав мира. На мой взгляд, у нее колоссальный потенциал в качестве силы поддержания стабильности и процветания международного сообщества».

На интервью Байдена в субботу резко и многословно отреагировал Кремль. Помощник президента Дмитрия Медведева Сергей Приходько удивлен, почему в момент налаживания российско-американских отношений Байден сделал такие критические заявления.

«Сейчас, когда делегации и ведомства России и США развернули важную практическую работу по реализации достигнутых договоренностей, почему вдруг второе лицо в американской администрации — вице-президент Джозеф Байден — решил дать свою трактовку и свое видение двусторонних отношений», — сказал «Интерфаксу» Приходько. «Возникает вопрос: почему именно сегодня вице-президент США решил публично высказаться именно в таком критическом ключе? Вызывают недоумение его оценки, связанные с дальнейшими сокращениями ядерного оружия», — сказал он.

«Мы помним многочисленные заявления президента Обамы, созвучные нашим подходам, его концепцию «ядерного нуля», и увязки вице-президентом США серьезной работы (по сокращению ядерных потенциалов. — «Газета.Ru») с якобы экономическими причинами, а не с той ответственностью, которую Россия и США несут перед международным сообществом, совершенно непонятны», — заявил Приходько. По его словам, если же говорить об экономических проблемах, то не только в России, но и во многих странах мира «они связаны с последствиями неразумных, а подчас граничащих с авантюризмом действий экономических институтов самих США в период президентства Джорджа Буша-младшего».

«Сваливать с больной головы на здоровую, как говорят в России, просто некрасиво», — сказал Приходько.

«Возникает вопрос: кто определяет внешнюю политику США — президент или пусть и уважаемые, но члены его команды», — сказал Приходько. По его словам, у Медведева с Обамой был «позитивный, серьезный разговор, в результате создана во взаимоотношениях хорошая атмосфера, и руководители двух стран обеспечивают такую атмосферу». «Если эта атмосфера некоторым членам команды и членам правительства Обамы не нравится, пускай так и скажут. Если они не согласны с линией собственного президента, мы должны об этом просто знать», — заключил помощник президента.