Оппозиционера сажают за икру

Татьяна Горячева (Санкт-Петербург) 18.05.2009, 19:35
rusolidarnost.ru

Астраханские следователи предъявили лидеру «Объединенного гражданского фронта» Петербурга Ольге Курносовой уголовное обвинение, которое грозит ей заключением на два года. Активистка может поплатиться свободой за банку браконьерской черной икры, подаренную приволжскими участниками «Солидарности».

Дело готовится к передаче в суд. Следователь из Астрахани в минувший уикенд побывал в Петербурге, чтобы проинформировать Ольгу Курносову о смысле предъявленного обвинения. Лидеру регионального отделения ОГФ вменяется «приобретение или сбыт имущества, добытого заведомо преступным путем» (первая часть 175-й статьи Уголовного кодекса РФ). Курносовой грозит как минимум штраф в 40 тысяч рублей или исправительные работы, как максимум – два года тюрьмы. Активистка может поплатиться свободой за то, что получила в подарок от коллег-оппозиционеров банку черной икры. Злополучный презент был вручен ей после очередной конференции движения «Солидарность» в Астрахани, в котором Курносова принимала участие в октябре прошлого года. Когда лидер петербургского ОГФ возвращалась домой вместе с банкой, ее задержали в поезде представители транспортной милиции. Икра, как выяснилось, была нелицензионной, а ее транспортировка – наказуемой.

Адвокат Курносовой Борис Грузд уже заявил, что будет ходатайствовать о проведении суда в Петербурге, а не в Астрахани, где велось следствие. Причина – состояние здоровья обвиняемой, которой врачи запрещают менять климатические условия пребывания.

Сама Ольга Курносова считает обвинение абсурдным. Активистка пояснила «Газете.Ru»: «По меньшей мере странно, что должен страдать покупатель, а не продавец незаконно произведенного товара. Знакомясь с обвинительным заключением, я заодно подробно рассмотрела приложенные фотографии той самой банки – типовая банка, такие продаются в любом магазине. Как по ее внешнему виду можно понять, что она браконьерская? Так, знаете, любую покупку можно к уголовному делу подверстать».

Коллеги Курносовой подозревают, что основной целью всей операции является присуждение оппозиционерке условного срока. Как пояснил в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» адвокат Борис Грузд, это может ограничить его подзащитную в общественной деятельности. Любое задержание во время митинга или пикета может обернуться превращением условного срока в реальный. «Условное осуждение может быть отменено, если человек уличен в нарушении общественного порядка и на него возложено административное взыскание. Поэтому весь испытательный срок необходимо быть крайне осторожным», – сказал он.