«Яблоко» отрезало молодежного лидера

Московское «Яблоко» решило исключить Яшина

ИТАР-ТАСС
Московское «Яблоко» исключило из своих рядов лидера молодежного отделения партии Илью Яшина. Молодой политик наказан за сотрудничество с оппозиционной «Солидарностью». Яшин считает решение неправомерным и собирается обжаловать его на федеральном политсовете.

Московское отделение партии «Яблоко» на заседании своего совета 18 декабря приняло решение об исключении их партии экс-лидера молодежного крыла партии Ильи Яшина.

Руководство московского «Яблока» посчитало, что Яшин нанес партии политический ущерб, так как принял участие в учредительном съезде нового движения «Солидарность» и вошел в президиум политсовета этой организации.

Ранее политсоветом московского регионального отделения партии было принято решение о том, что участие в движении нанесет политический ущерб партии.

За исключение Яшина проголосовали четырнадцать человек, среди которых лидер партии Сергей Митрохин. Как пишет сам политик в своем блоге, против голосовали семеро, в том числе один из старейших активистов партии Виктор Шейнис.

Сам Яшин не считает свое исключение правомерным. «Меня обвиняют в том, что я наношу партии политический ущерб своим сотрудничеством с «Солидарностью», что ведет к расколу в партии. Как написано в решении, я «активно агитирую яблочников вступать в «Солидарность». Непонятно, почему этими действиями я веду к расколу партии, если я не агитирую никого выходить из «Яблока»», — пояснил Яшин «Газете.Ru».

По словам Яшина, «Солидарность» и «Яблоко» не являются конкурирующими партиями. Они не будут конкурировать на выборах в Мосгордуму в следующем году, что является принципиальным вопросом. «Я готов и в «Солидарности» отстаивать интересы «Яблока»», — заверил Яшин.

Несмотря на карательные меры к членам партии, лидер «Яблока» Сергей Митрохин сообщил вчера, что не исключает возможности сотрудничества партии с «Солидарностью». «Конечно, мы совершенно разные организации, мы серьезно расходимся по ряду ключевых вопросов, например в оценке реформ 90-х годов. Тем не менее сотрудничество по отдельным вопросам вполне возможно и даже необходимо», — заявил Митрохин «Интерфаксу». В качестве примера подобного взаимодействия с другими политическими организациями он привел совместные акции «Яблока» с выходцами из почившего СПС, с КПРФ и «Левым фронтом».

Отвечая еще до совета на вопрос об исключении Яшина, Митрохин отметил: «Допустим, завтра у нас будут переговоры с Каспаровым — с какой стороны стола он сядет? Получается какая-то шизофрения. Нельзя сидеть на двух стульях, особенно если они стоят по разные стороны стола».

Яшин, в свою очередь, удивляется, почему вопрос с ним решался персонально. «В съезде «Солидарности» приняли участие около трех десятков яблочников. В политсовет вошли шесть яблочников, причем москвич я один. Вопрос должен был рассматриваться на федеральном уровне», — считает Яшин.

Экс-лидер молодежного крыла партии готов обжаловать решение регионального политсовета. «Сразу после голосования я достал подготовленную заранее апелляцию, подписал и положил на стол Митрохину. Не знаю, будет ли федеральный совет рассматривать сегодня вопрос о моем исключении, но знаю, что его собирается вносить в повестку Максим Резник, — пояснил Яшин. — Я надеюсь на благоприятное для меня решение федерального политсовета: ястребов в федеральном бюро меньше, чем в региональном. Это решение расставит все точки над i». Заседание бюро федерального политсовета партии состоится в пятницу в 14.00.

Яшина однажды уже хотели исключить из «Яблока» в июне 2008 года. Тогда некоторые члены партии сочли, что он дискредитирует ее, участвуя в Национальной ассамблее, организованной коалицией «Другая Россия». Но решение об исключении все же принято не было. В прошлом Яшин был на хорошем счету у экс-лидера партии Григория Явлинского, который называл его одним из самых перспективных партийных политиков. Однако впоследствии Яшин ушел в оппозицию Явлинскому, что привело к его конфликту с руководством партии.