Сенатор от сохи

Реформа Совета федерации не понравится губернаторам и председателю СФ

ИТАР-ТАСС
Дмитрий Медведев нанес серьезный удар по позициям спикера Совета федерации Сергея Миронова. Реформа верхней палаты сокращает полномочия председателя, реабилитирует варягов и упрощает жизнь губернаторам. Сенат может стать однопартийным, прогнозируют эксперты.

Поздно вечером во вторник кремлевский фельдъегерь привез в Госдуму законопроект, который может стать одной из главных политических реформ Дмитрия Медведева. Несмотря на то, что конверт с документами оказался весьма небольшим, порядок появления сенаторов поменяется довольно сильно.

Как и обещал президент в послании Федеральному собранию, сенатором, согласно законопроекту, сможет стать только «гражданин РФ, являющийся депутатом законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ или депутатом представительного органа муниципального образования, расположенного на территории субъекта». Предлагавшаяся ранее единороссами норма о минимальной численности жителей муниципального образования, от которого может быть назначен сенатор, в законе отражения не нашла.

Полностью изъято любое упоминание об обязательном десятилетнем цензе оседлости для членов верхней палаты, который ввели всего год назад с подачи спикера СФ Сергея Миронова.

Сенаторов от каждого региона будет по-прежнему два: от исполнительной и от законодательной власти. Законодательные собрания не смогут помешать губернатору назначить своего представителя. Ранее закон предписывал, что сенатор назначается, только если две трети членов заксобрания области не проголосовали против кандидата. Теперь глава исполнительной власти будет решать судьбу представителя полностью сам, никто заветировать его решение не сможет. Кандидату же достаточно будет иметь депутатское удостоверение от любого муниципального совета, хоть из самой далекой областной деревни.

«Это можно считать неким подарком губернаторам, так как в истории с реформой они теоретически пострадали больше всего и ограничены в праве выбора», — объяснил «Газете.Ru» руководитель Центра региональной политики Ростислав Туровский. «Это устранение диспропорции как между двумя ветвями властей, так и между двумя сенаторами, оба из которых теперь выбираются из числа депутатов», — утверждает, в свою очередь, председатель комитета по регламенту Совета федерации Николай Тулаев.

Зато, заметил Туровский, теперь нет никакой защиты верхней палаты от варягов, которые в спешном порядке изберутся местными депутатами.

Сенатор Тулаев возражает, что с новым порядком назначения сенаторов норма о цензе оседлости была бы «неконституционной»: «Сенаторы теперь будут проходить процедуру выборов, а Конституция гарантирует каждому гражданину право избирать и быть избранным. Норма о десятилетнем проживании ограничивала права и свободы гражданина», — пояснил Тулаев.

Сюрпризом стало резкое ограничение прав председателя Совета федерации. Президентский закон отменяет целый ряд норм, за принятие которых в свое время активно боролся Сергей Миронов.

Теперь председатель СФ лишается права досрочного отзыва сенатора по своему усмотрению. Кроме того, Совет федерации теперь никак не участвует в процедуре подтверждения полномочий члена СФ: срок вступления сенатора в должность, согласно законопроекту, будет отсчитываться прямо с момента голосования за него законодательным собранием, а не с момента подтверждения верхней палатой. Случаи, когда неугодные сенаторы годами ждут подтверждения полномочий, уже давно стали частью политического фольклора.

«Эти нормы можно расценивать как ослабление позиций Миронова», — согласен Туровский. Та реформа СФ, которая проводится сейчас, расходится с той политикой, которую проводил Миронов, пояснил политолог: у Миронова отобрали право инициировать отзыв, у него отобрали норму о цензе оседлости, на которой он настаивал, никакого перехода к выборности сенаторов теперь не будет.

«Миронов проиграл в аппаратной борьбе», — уверен Туровский. «Уйдет он или нет с этого поста – вопрос серьезный, разговоры такие давно ведутся.

Не исключено, что кто-то будет ставить вопрос о новом спикере», — добавил он.

Сам Миронов, который в момент внесения законопроекта находился в Саратове, пока никак не прокомментировал инициативы Медведева.

Новый порядок, как заметил Туровский, может серьезным образом укрепить позиции «Единой России» в СФ. Понятно, что выбирать сенаторов будут из парламентского большинства, то есть из тех же единороссов. «В итоге мы можем получить практически однопартийный Совет федерации. Лишь в редких случаях для приличия будут рекомендовать представителя «Справедливой России» или даже, может быть, коммуниста», — прогнозирует политолог.

Сенатор Тулаев в разговоре с «Газетой.Ru» предположил, что до конца 2008 года законопроект может быть принят лишь в первом чтении. Он пообещал, что сенат будет активно участвовать в обсуждении законопроекта.

Острой необходимости торопиться у парламентариев нет. В случае принятия законопроект вступает в силу лишь с 1 января 2011 года. «Мы предполагали ввести закон в действие с 2009 года, но президент посчитал, что переходный период должен быть дольше, до 2011 года», — обрадовался Тулаев. Дата вступления закона в силу связана со сроками полномочий действующих сенаторов и со следующим избирательным циклом, заметил Туровский. Напомним, что в конце 2011 года предстоят выборы в Государственную думу, а в марте – выборы в парламенты большинства субъектов РФ.