Хунта не любит хип-хоп

Мьянманский певец получил 6 лет за политактивность

«Газета.Ru» 21.11.2008, 12:15
blogger.com

Звезда мьянманского хип-хопа Заяр Тав и его соратники были приговорены в четверг к нескольким годам тюрьмы. Преследуемые военной хунтой, правящей в стране с 1989 года, они были признаны виновными в организации массовых беспорядков. Тав, участник популярной хип-хоп группы ACID, и пятеро его соратников по молодежному движению «Волна поколения» были арестованы в июне этого года. Тогда они приняли участие в марше протеста, приуроченном ко дню рождения Аун Сан Су Чжи, лидера оппозиции, проведшей почти все двадцать последних лет под домашним арестом.

Тав и его друзья получили по пять лет заключения, присоединившись к 14 членам оппозиционной «Национальной лиги за демократию» (НЛД), в отношении которых были предъявлены те же обвинения. Как рассказал Reuters официальный представитель НЛД Ньян Вин, всего за минувший год под трибунал попали более сотни деятелей оппозиции. Некоторые получали сроки до 65 лет заключения и были отправлены в колонии в самых отдаленных регионах страны.

Прошлой осенью, напомним, Мьянма оказалась на грани гражданской войны, когда сотни тысяч буддийских монахов, студентов и недовольных вышли на улицы под лозунгами низвержения диктатуры. Восстание было подавлено военными, но от массовых репрессий против оппозиции хунту удержало тогда давление ООН, США и Евросоюза.