Пенсионный советник

Война сблизила Грузию и Россию

Россия заняла 141-е место в ежегодном рейтинге свободы слова в мире.

Ксения Солянская 22.10.2008, 13:52
Photos.com / East News

Россия поднялась с 144-го на 141-е место в рейтинге свободы слова, опубликованном «Репортерами без границ». Грузия из-за цензуры во время войны в Южной Осетии опустилась с 60-го места на 120-е.

Международная организация «Репортеры без границ» обнародовала ежегодный рейтинг свободы слова в мире. «Не экономическое благополучие, а мир обеспечивает свободу прессы», — именно такими словами начинается доклад.

В 2008 году в список вошли 173 страны.

Наилучшим образом дела со свободой слова сегодня обстоят в Исландии, Люксембурге и Норвегии.

За ними следуют Эстония, Финляндия и Ирландия. В первую десятку также входят Бельгия, Латвия, Новая Зеландия и Словакия.

Наихудшим образом, по данным доклада, свобода СМИ обеспечена в Эритрее, Северной Корее и Туркмении. Там ее, по сути, нет. В десятку стран с самой несвободной прессой также входят Мьянма, Куба, Вьетнам, Китай, Иран, Шри-Ланка и Лаос.

Россия в этот раз свои позиции несколько улучшила. Сегодня она занимает 141-е место, между Мексикой и Эфиопией.

Напомним, что в прошлом году в рейтинге свободы прессы ей досталось 144-е место, а в 2006-м — 147-е. Впрочем, перемещения в рейтинге связаны не столько с улучшением свободы СМИ в России (его авторы рейтинга не наблюдают), сколько с резким ухудшением показателей ряда других стран.

Основные претензии к России у мировой общественности, как утверждает доклад «Репортов без границ», заключаются в первую очередь в том, что руководство страны в лице Дмитрия Медведева и Владимира Путина установило жесткий контроль над российскими СМИ. Кроме этого в отчете организации в очередной раз вспоминают трагическую смерть Анны Политковской.

«Каждый год российские журналисты погибают от пуль «неизвестных» убийц, которые, как оказывается позже, имеют тесные связи с Кремлем», — говорится в докладе.

Неплохо дела со свободой прессы обстоят на Украине. Она занимает 87-е место.

А вот позиция Грузии значительно ухудшилась. Она опустилась на 120-е место с 66-го в прошлом году. По мнению докладчиков, это связано в первую очередь с тем, что журналистам «не давали возможности объективно освещать события августовского конфликта с Россией».

Наблюдатели ничего удивительного в рейтинге «Репортеров без границ» не видят. «Я думаю, что любой житель России, который включит телевизор, и без «Репортеров без границ» может оценить положение российских СМИ. Ситуация за эти годы не изменилась никак. Свобода СМИ - как системная категория - отсутствует в России вообще», - отметил в разговоре с «Газетой.Ru» бывший генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко. В то же время он добавил, что исследования «Репортеров без границ» довольны условны.

«Они могут только обрисовывать тенденции, но их рейтинги не могут дать какой-то детальной информации. Другими словами, они могут взвешивать десятками килограммов, но не могут в граммах», - полагает Яковенко.

Политолог и депутат Госдумы Сергей Марков и вовсе упрекнул рейтинг в ангажированности. «Я бы не назвал эти исследования объективными. Мы прекрасно знаем, что в мире нас не любят и ругают по любому поводу. И в этих докладах «Репортеров без границ» всегда игнорируются позитивные факторы развития российских СМИ», - заявил он «Газете.Ru». «Я больше чем уверен, что основная проблема наших СМИ в основном состоит не в том, что все в своих руках сосредоточила власть, а в том, что общество перестало хоть как-то влиять на СМИ», - полагает эксперт.

Напомним, что «Репортеры без границ» — интернациональная негосударственная организация по защите прав человека, охраняющая свободу слова во всем мире. Организация борется против цензуры и за освобождение журналистов, находящихся в заключении из-за своей профессиональной деятельности. В своей деятельности организация опирается на параграф 19 Всеобщей декларации прав человека.