Ну, за «Единую Россию»

Как голосовала Чечня

Корреспондент «Газеты.Ru» в качестве наблюдателя пытался понять, как Чечня становится постоянным рекордсменом по явке на выборах. Несмотря на то что выборы переросли в кавказское застолье, корреспондент успел заметить, что избирателей не очень-то и много. Виной тому могло быть землетрясение.

В субботу днем в республике было несколько подземных толчков, погибли 12 человек, 117 ранены, более 300 домов частично разрушены. Самый сильный толчок сейсмологи оценили в 5,5 балла, но по Чечне быстро распространились слухи, что ночью будет еще один толчок, силой как минимум 9 баллов.

Многие чеченцы в спешке уезжали из пятиэтажек в Грозном в свои дома в селах, где меньше риск погибнуть при обрушении здания. Пробки на выездах из города рассосались только к утру.

Неудивительно, что в 2 часа дня на избирательном участке 380 в центре Грозного было тихо. По словам председателя участковой комиссии Валентины, проголосовать успели уже около 40% избирателей, в основном пенсионеры. Вечером ждали молодежь. Председатель участковой избирательной комиссии (УИК) рассказала, что еще несколько лет назад проводить выборы было очень тяжело, не было помещений, и участок находился у нее дома.

Пока мы пили чай, на участок пришла молодежь. Чингизхан и четыре его приятеля сделали выбор в пользу «Единой России». «Это партия власти, только она реально что-то делает. Главное, что ее возглавляет Рамзан Кадыров», — объяснил Чингизхан. Он учится в Грозненском нефтяном университете, в здании которого и находится участок.

С коллегой направляемся в поселок Мичуринский на окраине Грозного. Накануне местное отделение КПРФ предложило нам поработать там наблюдателями. В здании бывшего 13-го училища (ныне ГПТУ-13) расположились сразу три участка — №№ 397, 399 и 401. Заместитель ректора училища и председатель участковой комиссии Султан Амаев рассказал, что еще несколько лет назад комплекс зданий был в руинах. Сейчас училище не узнать. На фасаде нового учебного корпуса портреты Дмитрия Медведева и Ахмада Кадырова. Отсюда выпускают программистов, портных, поваров и строителей.

Ажиотажа в училище не наблюдалось. На моем участке не было не только избирателей, но и работников комиссии. На столе лежала брошюра со сведениями о доходах кандидатов в депутаты. У президента Чечни есть только квартира в Грозном чуть больше 30 кв. м и «Жигули» пятой модели. Некоторые депутаты и вовсе не имеют ни работы, ни имущества.

Председатели участков объяснили тишину на вверенной им территории тем, что сейчас время обеда и дневной молитвы. Рассказывают, что все пенсионеры, которые остались в городе, пришли на участки задолго до открытия, и рано утром выстраивались очереди. Явка в 3 часа дня якобы уже составила 40-50%.

Чтобы скоротать время в ожидании оставшихся избирателей, нам предложили пообедать. Председателю участка принесли в черном пакете бутылку водки, которую мы, не вынимая из пакета, быстро выпили под овощи и вареную баранину. Прислуживала за столом женщина с бейджем наблюдателя от участвующих в выборах «Патриотов России». Постепенно за наш столик подсело почти все начальство с трех участков.

Посмотреть на наблюдателей от Компартии из Грозного специально приехал член территориальной комиссии Сайфуддин. Выпив водки, он пожаловался, что «Справедливая Россия» украла у КПРФ все лозунги. «Компартия все равно вернется к власти», — уверял меня Сайфуддин. Правда, он добавил, что новый первый секретарь чеченского отделения КПРФ Магамед Ахматов не успел даже познакомиться с партийным активом, прямо скажем, небольшим.

«У нас вообще в партии в Чечне состоят 280 человек, а наблюдателей на участках только двое — вы», — говорит Сайфуддин. Он пускается в воспоминания о светлом советском прошлом, и его вскоре увозят на машине обратно в Грозный. Проводив Сайфуддина, глава Мичуринского избирательного округа Руслан возвращается с еще одной бутылкой водки и коньяком «Черный аист».

За столом текла неторопливая беседа о местных обычаях, чеченской алкогольной продукции, о национальном вопросе. В том, что мы журналисты, мы так никому и не признались, поэтому основной темой шуток была наша партийная принадлежность. Руслан и Султан расписывали достижения президента Кадырова за последние два года. Кто-то из них, правда, признался, что при Дудаеве им жилось как минимум «не хуже».

Время шло, а избирателей на участке, который находился непосредственно в столовой, больше не становилось. За 6 часов, что мы провели в здании ПТУ, проголосовать пришло не больше десяти человек. При этом, по данным избиркома, на участке №399 побывали 1805 человек из 1888, то есть почти 100% избирателей.

«Конечно, показатели явки завышены. Было бы правильнее писать 70%, хоть не так вопиюще», — признался кто-то из председателей комиссии. Без внимания и алкоголя нас не оставляли ни на минуту, периодически один из начальников уходил на свой участок, но один или двое обязательно оставались за столом и поднимали тост за тостом.

Непосредственно перед закрытием участка нас увели танцевать лезгинку. Отказаться было невозможно. Когда танцы кончились, на участке №399 уже заканчивали засовывать бюллетени в мешки. Считать голоса не стали, а сразу повезли бюллетени в ТИК.

На соседнем участке №401 голоса все-таки решили посчитать. В большинстве бюллетеней, вываленных на стол, галочка стояла в первом квадрате, около «Единой России». Редкие листы с голосами за другие партии откладывали на подоконник. В протоколе, подписанном руководителем участковой комиссии, которая жаловалась, что я «стою у нее над душой и мешаю работать», стояло 1710 голосов за единороссов, 104 за «эсеров», и только 2 за коммунистов. Затем нас посадили в машину с вооруженными милиционерами и отвезли в гостиницу.

Ночью стало ясно, что в новый парламент Чечни прошли только две партии — «Единая Россия» и «эсеры». Последние немного недобрали до 10% голосов.

Таким образом, президент Кадыров получил полностью лояльный ему парламент.«Справедливая Россия» на местном, как и на федеральном уровне, осторожно критикует только единороссов, полностью поддерживая при этом национальных лидеров. В Чечне таким лидером и является Кадыров.

Компартия, несмотря на надежды сформировать собственную фракцию, получила меньше 1% голосов избирателей. Глава отделения КПРФ был очень расстроен и отказался оценить итоги выборов. Он рассказал «Газете.Ru», что на многих участках голоса даже не считали, а на один из участков, где у КПРФ были свои наблюдатели, пришло только 359 человек, из которых за Компартию проголосовали 83 человека, а за «Единую Россию» — 153.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть