Буш наградил Горбачева

«Газета.Ru» 19.09.2008, 12:57
Reuters

Первый президент СССР Михаил Горбачев удостоился в четверг медали Свободы, учрежденной в 1988 году Национальным конституционным центром США. Торжественная церемония прошла в Филадельфии. Вручал награду экс-президент США Джордж Буш-старший, отдав должное своему советскому коллеге за вклад в окончание «холодной войны».

Церемония, приуроченная к 20-летию падения Берлинской стены, транслировалась в прямом эфире телекомпании CBS.

«Президент Горбачев приоткрыл миру возможность для того, чтобы объединиться и совместно стремиться к свободе. Жители Восточной Европы жили в сумраке «холодной войны» — он подарил им путеводную звезду. И теперь, через 20 лет после падения Берлинской стены, мы видим положительное влияние его политики по всему миру. Президент Горбачев смотрит вперед в светлое будущее и помогает всем нам в стремлении туда попасть», — заявил председатель Национального конституционного центра Буш-старший.

В своем выступлении первый президент СССР призвал страны к мирному разрешению конфликтов и отметил, что сейчас «не лучшие времена в российско-американских отношениях, но этот период пройдет».

«Сегодня мы должны во весь голос говорить об опасности милитаризации политического мышления», — заявил под аплодисменты Горбачев в своей речи. «Не найдя ответов на глобальные вызовы, политики все чаще хватаются за оружие. Нет ничего более абсурдного и противоречащего здравому смыслу, накопленному человечеством», — отметил лауреат.

Горбачев также осудил позицию, занятую рядом западных стран с начала конфликта в Южной Осетии. По его мнению, Соединенные Штаты допустили серьезный промах, объявив Кавказ зоной своих «национальных интересов».

В прошлом году эта награда была вручена рок-музыканту и общественному деятелю Боно и созданной при его поддержке организации, которая борется с нищетой и болезнями в Африке. В 2005 году медали Свободы был удостоен президент Украины Виктор Ющенко, в 2002 году — госсекретарь США Колин Пауэлл. В числе лауреатов прошлых лет экс-президенты Польши, Чехии и США Лех Валенса, Вацлав Гавел, Джимми Картер, бывший генсек ООН Кофи Аннан, а также еще два хозяина Белого дома Билл Клинтон и сам Джордж Буш-старший. К медали прилагается денежная премия размером $100 тыс.