На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Атомное наказание

Штаты отзывают ядерную сделку с Россией

Администрация США, как и обещала, отозвала из конгресса соглашение о сотрудничестве с Россией в атомной энергетике. Это первый действенный шаг, который можно считать санкцией за Грузию. Правда, в Москве уже заявили, что руководство Штатов просто спасло соглашение от его неминуемого провала в конгрессе.

США сделали первый действенный шаг для наказания России за «непропорциональное использование силы» в отношении Грузии. В ночь с понедельника на вторник стало известно, что президент Джордж Буш отозвал из конгресса соглашение о сотрудничестве с РФ в области гражданской ядерной энергетики, которое законодатели должны были ратифицировать («соглашение 123»).

«В свете недавних действий правительства Российской Федерации, которые не соответствуют мирным взаимоотношениям с ее суверенным и демократическим соседом Грузией, я установил, что решение в отношении предложенного соглашения в президентском решении номер 2008-19 больше не является действующим», — говорится в тексте официального обращения Джорджа Буша, распространенном пресс-службой Белого дома.

«Мы принимаем такое решение с сожалением. Учитывая текущую обстановку, время для этого соглашения, к сожалению, не является подходящим. Мы повторно оценим ситуацию позднее, по мере развития событий, за которыми мы внимательно следим», — уточнили затем в госдепе США.

Председатель комитета по иностранным делам палаты представителей Говард Берман в свою очередь заявил, что «это было мудрое решение со стороны администрации. Учитывая, что произошло в Республике Грузия за последний месяц, конгресс не испытывает на настоящий момент желания делать новые широкие жесты, которые могли бы помочь России».

Отзыв соглашения на Смоленской площади восприняли отрицательно. «Это решение не идет в русле развития двусторонних отношений, — прокомментировал «Интерфаксу» источник в МИДе. — Данный шаг вызывает сожаление». «Сотрудничество в области гражданской ядерной энергетики нужно России не больше, чем Соединенным Штатам», — добавил собеседник агентства.

Однако, как отмечают аналитики, решение Белого дома на самом деле выгодно Москве. Согласно установленной в США процедуре, документ, еще не вступивший в силу, может быть повторно направлен на рассмотрение законодателей уже следующей администрацией США, которая приступит к работе в январе 2009 года.

В России ухватились за эту идею. Источник «Интерфакса» в Росатоме, от имени которого и было подписано в мае соглашение, заметил, что Вашингтон не только заранее уведомил российскую сторону о таком решение, но и, по сути, спас документ.

«Администрация Белого дома предупредила российскую сторону о таком шаге, назвав его единственной возможностью сохранить документ для внесения в конгресс уже новой администрацией США после выборов, подразумевая, что в текущей политической ситуации документ наверняка был бы заблокирован конгрессом, что по факту означало бы необходимость начинать работу заново», — пояснили в атомном ведомстве. Первый вице-премьер Игорь Шувалов отреагировал сдержанно. По его словам, Россия и США в любом случае продолжат сотрудничество в использовании мирного атома, ведь это «абсолютно необходимо» для обеих стран.

Соглашение было подписано главой Росатома Сергеем Кириенко и тогдашним послом США в РФ Уильямом Бернсом в мае этого года, и администрация Буша оценивала документ как весьма значительный успех своей дипломатии. Документ, срок действия которого составлял 30 лет, разрешал «передачу технологий, материалов, оборудования, включая реакторы, и компоненты для ядерных исследований и производства ядерной энергии».

По оценкам экспертов, ядерное соглашение между Россией и США носило политический характер, хотя если говорить об упущенной выгоде, то рынок отработанного ядерного топлива, на который выходила бы Москва, оценивается в миллиарды долларов.

Кроме этого перед Россией открывались бы американские рынки, связанные с обеспечением ядерно-топливного цикла, а предприятия атомного комплекса США получали бы право работать в России, импортируя оборудование и собственные ядерные материалы.

Новости и материалы
Разведка США анонсирована обнародование данных о сговоре администрации Обамы
Почти четыре десятка БПЛА атаковали территорию России
Сенатор США рассказал о разработке закона о санкциях против России
Москвичка, которую неизвестный пнул за отказ познакомиться, страдает от угроз в соцсетях
Двухлетний ребенок выпал из окна дома в Дагестане
В Венгрии прокомментировали планы ЕС выделить Украине около €370 млрд
Глава IT-компании уволился после скандального видео с камеры поцелуев на концерте Coldplay
Названа новая причина старения яичников
Российский боец ММА оценил прощальный поединок Порье
Ветеран «Зенита» назвал два клуба, где россияне играют только из-за лимита
Ветеран «Зенита»: Караваев и Ахметов уйдут, но не в «Сочи»
Аэропорт Шереметьево возобновил работу без ограничений
Украинский командир признал успех российских войск в зоне СВО
СМИ узнали о планах предъявить новые обвинения экс-замглавы Минобороны Попову
Посуда гремела, в воздухе — гул: в Бурятии произошло землетрясение
Маленькая девочка попала в реанимацию после удара током в центре Петербурга
«Краснодар» начал защиту титула с разгромной победы
В чемпионат России предложили добавить команды из другой страны
Все новости