Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Карибский кризис-2

Россия проведет у берегов Венесуэлы учения с участием атомного крейсера «Петр Великий»

Россия нашла ответ на присутствие в Черном море кораблей НАТО. В ноябре к берегам Венесуэлы во главе российской флотилии прибудет тяжелый атомный крейсер «Петр Великий», считающийся одним из самых мощных в мире. Официально российский флот плывет для учений в районе Каракаса. Однако на прошлой неделе Дмитрий Медведев как раз пригрозил США появлением кораблей в Карибском бассейне.

В понедельник стали известны детали совместных учений России и Венесуэлы, которые пройдут в ноябре в Атлантическом океане. Военно-морские учения планировались в течение года, а принципиальное решение об их проведении было принято на встрече президентов Дмитрия Медведева и Уго Чавеса в июле.

К берегам Венесуэлы отправятся несколько военных кораблей, включая крупнейший российский атомный крейсер «Петр Великий».

«В нашей флотилии будет несколько боевых кораблей — два-три, включая тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», и два судна обеспечения. Участие венесуэльской стороны будет определено властями этой страны», — пояснил «Газете.Ru» помощник главнокомандующего ВМФ Игорь Дыгало. С венесуэльской стороны к учениям помимо кораблей привлекут ВВС Венесуэлы и подлодки.

Венесуэльская сторона сообщила о дате проведения совместных с Россией учений первой. По словам контр-адмирала Сальваторе Каммарата Бастидаса, российские корабли прибудут 10–14 ноября, чтобы «осуществить учения, а также укрепить дружественные связи между странами». «Это событие чрезвычайно важно для нас, так как учения проводятся впервые», — заявил Бастидас.

В конце августа о предстоящих учениях страну оповестил президент Чавес. «Если русский флот придет в Карибское море или Атлантический океан, то он может посетить с визитом Венесуэлу. Добро пожаловать!», — цитирует выступление Чавеса в телепрограмме «Алло, президент» Би-Би-Си.

По словам Дыгало, целью учений являются совместные маневры, совместный проход кораблей, отработка спасательных операций и тренинг по системам связи. Представитель ВМФ называет предстоящие учения отправной точка сотрудничества с Венесуэлой в интересах безопасности в мировом океане. «Это такое же сотрудничество, как и с другими флотами стран НАТО. Кроме того, корабли должны ходить в море, моряки должны приобретать определенные навыки, материальная часть тоже должна эксплуатироваться», — заключил Дыгало.

В Москве призывают не воспринимать отправку ВМФ к берегам Латинской Америки как очередной симметричный ответ Западу. Однако, если вспомнить недавние высказывания российского президента, складывается именно такое впечатление.

Напомним, что в субботу Медведев выступал на заседании Госсовета, где выразил свое раздражение доставкой гуманитарной помощи в Грузию военными кораблями США. В Черном море сейчас находится шесть кораблей НАТО, в том числе три американских.

«Интересно, как бы США чувствовали себя, если бы мы сейчас отправили гуманитарную помощь с использованием нашего флота в страны Карибского бассейна, недавно пострадавшие от известных разрушительных ураганов», — сказал на Госсовете Медведев. И вот спустя два дня становится известно, что в Карибский бассейн отправляется флагман российского флота.

«Связывать с грузинским кризисом и последовавшими за ними событиями эти маневры безосновательно. Они планировались в течение года, а окончательно были согласованы на встрече президентов Дмитрия Медведева и Уго Чавеса в Москве в июле», — напоминает Дыгало. По словам представителя ВМФ, «этот поход ни в коем случае не выглядит как демонстрация силы», поскольку «наша доктринальная направленность — это сдерживание». Официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, в свою очередь, отметил, что учения не будут направлены против какой-либо третьей страны.

Военный эксперт Владимир Евсеев с чиновниками не согласен и заявил в интервью «Газете.Ru», что решение об учениях связано с ухудшением отношений между Россией и Западом. «Это чрезвычайно сильное заявление во всех отношениях. Во-первых, учения проводятся с Венесуэлой, которая, на взгляд Вашингтона, занимается откровенно антиамериканской политикой. Во-вторых, наличие «Петра Великого» в Карибском море говорит американцам, что и их территория уязвима. В-третьих, Россия таким образом показывает, что не прочь наладить отношения со многими странами региона, близкими Венесуэле, и признание Никарагуа независимости Южной Осетии и Абхазии в этой связи не случайно», — сказал политолог.

Тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» считается одним из самых мощных крейсеров в мире.

Корабль пополнил состав российского флота в 1998 году. На крейсере, где служат 655 моряков, стоят два ядерных реактора типа КН-3. Атомный крейсер обладает едва ли не самым мощным вооружением в мире. Он может похвастать противокорабельными ракетами «Гранит», противовоздушным комплексом С-300Ф, автономной корабельной противовоздушной системой «Кинжал», зенитным ракетно-артиллерийским комплексом «Каштан» и 130-милимиметровыми артустановками «АК-130» с дальностью стрельбы до 22 км.

Новости и материалы
Россиянам рассказали, как не спиться в отпуске
Нарколог Холдин: вместо изучения бара в отеле нужно занять себя экскурсиями и спортом
Слуцкий назвал бессмысленными решения на саммите по Украине
Полиция Германии арестовала фанатов сборных Сербии и Англии
Ученые выяснили, кому могут спасти жизнь препараты от изжоги
Байден застыл на сцене и не смог уйти оттуда самостоятельно
Ученые выяснили, какие тренировки эффективнее нормализуют сахар
Названы дополнительные части тела, о которых может не знать человек
Эксперты рассказали, как пожилым людям защититься от падений
В России одобрили новые клинические рекомендации к абортам
На Украине показали новый морской дрон Stalker 5.0
Врио губернатора сообщил об атаках ВСУ на населенные пункты Курской области
Врач рассказала, кому не стоит есть бананы
Мужчина выжил после попадания пули в мозг
Уролог связал увеличение длины полового члена с приемом особых лекарств
Булыкин сравнил чемпионат Европы с клубным футболом
Сербия и Англия объявили составы на матч Евро-2024
Участник Игр БРИКС заявил, что он хотел бы остаться в России
На Украине предупредили о наступлении трудных времен для энергосистемы страны
Все новости