Карибский кризис-2

Россия проведет у берегов Венесуэлы учения с участием атомного крейсера «Петр Великий»

,
ИТАР-ТАСС
Россия нашла ответ на присутствие в Черном море кораблей НАТО. В ноябре к берегам Венесуэлы во главе российской флотилии прибудет тяжелый атомный крейсер «Петр Великий», считающийся одним из самых мощных в мире. Официально российский флот плывет для учений в районе Каракаса. Однако на прошлой неделе Дмитрий Медведев как раз пригрозил США появлением кораблей в Карибском бассейне.

В понедельник стали известны детали совместных учений России и Венесуэлы, которые пройдут в ноябре в Атлантическом океане. Военно-морские учения планировались в течение года, а принципиальное решение об их проведении было принято на встрече президентов Дмитрия Медведева и Уго Чавеса в июле.

К берегам Венесуэлы отправятся несколько военных кораблей, включая крупнейший российский атомный крейсер «Петр Великий».

«В нашей флотилии будет несколько боевых кораблей — два-три, включая тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», и два судна обеспечения. Участие венесуэльской стороны будет определено властями этой страны», — пояснил «Газете.Ru» помощник главнокомандующего ВМФ Игорь Дыгало. С венесуэльской стороны к учениям помимо кораблей привлекут ВВС Венесуэлы и подлодки.

Венесуэльская сторона сообщила о дате проведения совместных с Россией учений первой. По словам контр-адмирала Сальваторе Каммарата Бастидаса, российские корабли прибудут 10–14 ноября, чтобы «осуществить учения, а также укрепить дружественные связи между странами». «Это событие чрезвычайно важно для нас, так как учения проводятся впервые», — заявил Бастидас.

В конце августа о предстоящих учениях страну оповестил президент Чавес. «Если русский флот придет в Карибское море или Атлантический океан, то он может посетить с визитом Венесуэлу. Добро пожаловать!», — цитирует выступление Чавеса в телепрограмме «Алло, президент» Би-Би-Си.

По словам Дыгало, целью учений являются совместные маневры, совместный проход кораблей, отработка спасательных операций и тренинг по системам связи. Представитель ВМФ называет предстоящие учения отправной точка сотрудничества с Венесуэлой в интересах безопасности в мировом океане. «Это такое же сотрудничество, как и с другими флотами стран НАТО. Кроме того, корабли должны ходить в море, моряки должны приобретать определенные навыки, материальная часть тоже должна эксплуатироваться», — заключил Дыгало.

В Москве призывают не воспринимать отправку ВМФ к берегам Латинской Америки как очередной симметричный ответ Западу. Однако, если вспомнить недавние высказывания российского президента, складывается именно такое впечатление.

Напомним, что в субботу Медведев выступал на заседании Госсовета, где выразил свое раздражение доставкой гуманитарной помощи в Грузию военными кораблями США. В Черном море сейчас находится шесть кораблей НАТО, в том числе три американских.

«Интересно, как бы США чувствовали себя, если бы мы сейчас отправили гуманитарную помощь с использованием нашего флота в страны Карибского бассейна, недавно пострадавшие от известных разрушительных ураганов», — сказал на Госсовете Медведев. И вот спустя два дня становится известно, что в Карибский бассейн отправляется флагман российского флота.

«Связывать с грузинским кризисом и последовавшими за ними событиями эти маневры безосновательно. Они планировались в течение года, а окончательно были согласованы на встрече президентов Дмитрия Медведева и Уго Чавеса в Москве в июле», — напоминает Дыгало. По словам представителя ВМФ, «этот поход ни в коем случае не выглядит как демонстрация силы», поскольку «наша доктринальная направленность — это сдерживание». Официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, в свою очередь, отметил, что учения не будут направлены против какой-либо третьей страны.

Военный эксперт Владимир Евсеев с чиновниками не согласен и заявил в интервью «Газете.Ru», что решение об учениях связано с ухудшением отношений между Россией и Западом. «Это чрезвычайно сильное заявление во всех отношениях. Во-первых, учения проводятся с Венесуэлой, которая, на взгляд Вашингтона, занимается откровенно антиамериканской политикой. Во-вторых, наличие «Петра Великого» в Карибском море говорит американцам, что и их территория уязвима. В-третьих, Россия таким образом показывает, что не прочь наладить отношения со многими странами региона, близкими Венесуэле, и признание Никарагуа независимости Южной Осетии и Абхазии в этой связи не случайно», — сказал политолог.

Тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» считается одним из самых мощных крейсеров в мире.

Корабль пополнил состав российского флота в 1998 году. На крейсере, где служат 655 моряков, стоят два ядерных реактора типа КН-3. Атомный крейсер обладает едва ли не самым мощным вооружением в мире. Он может похвастать противокорабельными ракетами «Гранит», противовоздушным комплексом С-300Ф, автономной корабельной противовоздушной системой «Кинжал», зенитным ракетно-артиллерийским комплексом «Каштан» и 130-милимиметровыми артустановками «АК-130» с дальностью стрельбы до 22 км.