Слушать новости
Слушать новости

Авианосец в кустах

Американцы перебрасывают в Индийский океан новые подразделения ВМФ

Отвлеченное конфликтом в Южной Осетии мировое сообщество почти позабыло о другом регионе, который грозит в скором времени напомнить о себе. Между тем стало известно, что в Кувейте уже вовсю готовятся к возможной войне западных держав против Ирана: в Индийский океан вошли новейшие американские эскадры, авианосная группа британского флота и французская атомная подводная лодка под официальным предлогом военных учений.

Конфликт между странами Запада и Тегераном вокруг иранской ядерной программы, которую Вашингтон и его союзники все силятся прекратить, вновь напомнил о себе. По информации египетской газеты The Middle East Times, Кувейт в понедельник ввел в действие экстренный план по ведению войны, как только соединенный флот США, Великобритании и Франции оказался поблизости от вод Персидского залива.

В Арабских Эмиратах опасаются, что усиление военного присутствия стран НАТО в заливе может привести к открытому конфликту с Ираном, нападение со стороны которого верному союзнику США в регионе будет трудно отразить.

Пока что министерство обороны США не подтверждает, что такие перемещения сил ВМФ имели место.

В ходе учений в Атлантическом океане на минувшей неделе, как отмечает MET, флотилия союзников по НАТО отрабатывала действия, которые можно было бы назвать подготовкой к операциям по блокированию иранского побережья.

Среди участников маневров – целая авианосная ударная группа ВМФ США, усиленная экспедиционным корпусом, авианосная группа британского флота, а также французская атомная подводная лодка.

Во главе армады – американский атомный авианосец «Теодор Рузвельт», на котором помимо обычных 80 штурмовиков размещены еще и французские многоцелевые истребители Rafale. Его сопровождают похожий авианосец ВМФ США «Рональд Рейган», десантный корабль «Иводзима» и французские корабли. В Персидском заливе соединенный флот присоединится к уже дислоцированным в регионе американскому авианосцу «Авраам Линкольн» и десантному кораблю «Пелелиу».

Как указывает MET, это крупнейшая ударная группировка, которую когда-либо наблюдали в Персидском заливе, за исключением периода двух иракских кампаний 1990-1991 и 2003 годов. Американское информагентство UPI отмечает, что усиление западного военного присутствия в регионе случилось через считанные дни после того, как Евросоюз в пятницу официально поддержал американцев в стремлении ужесточить санкции в отношении Ирана. Тегеран, напомним, по-прежнему отказывается уступать давлению Совбеза ООН и МАГАТЭ, продолжая работы по обогащению урана.

Наблюдатели полагают, что демонстрация западными союзниками силы в непосредственной близости от иранского побережья должна показать Тегерану удручающие перспективы силового противостояния.

Иран, хоть и является крупной страной-производителем нефти, страдает от нехватки высококачественного топлива, и бензиновый кризис уже не раз приводил к беспорядкам на территории исламской республики.

Единственный путь для импорта иранской нефти и реэкспорта уже переработанного сырья пролегает через Ормузский пролив, который западный флот может без труда блокировать. А сами авианосцы могут стать желанной мишенью для легких кораблей и катеров Ирана, особенно если за их штурвалом будут фанатики-самоубийцы из Корпуса стражей Исламской революции, чего так боятся военные эксперты.

Именно поэтому позиция Вашингтона остается по-прежнему двойственной. США откровенно давят на Иран всеми возможными дипломатическими средствами, но спешат остудить горячие головы в союзном им Израиле, когда там раздаются разговоры о нанесении превентивного удара по иранским ядерным объектам.

В последний раз администрация президента Джорджа Буша осадила израильтян в среду, отказав им в военно-технической помощи при подготовке такого удара. Как сообщила газета Haaretz, вместо этого в Вашингтоне еврейскому государству предложили содействие в модернизации оборонных систем. Министр обороны Израиля Эхуд Барак не стал отрицать, что подобный обмен мнениями состоялся, но указал, что «сейчас было бы слишком рано говорить об этом».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть