Убежище в другой доменной зоне

Главред «Ингешутии.Ru» просит политического убежища

kaloy.livejournal.com
Главный редактор сайта «Ингушетия.Ru» Роза Мальсагова намерена попросить политического убежища в одной из европейских стран. В России против нее возбуждено несколько уголовных дел, которые, как полагает ее адвокат, связаны с работой сайта – «Ингушетию.Ru» пытаются закрыть.

Главный редактор сайта «Ингушетия.Ru» Роза Мальсагова намерена попросить политического убежища в одной из европейских стран. Территорию России она вместе со своими тремя детьми покинула две недели назад именно с этой целью.

«Мальсагова собирается просить в Европе политического убежища, так как здесь на нее возбуждено пять или шесть уголовных дел. Все они, без сомнения, связаны с ее деятельностью на сайте «Ингушетия.Ru», — рассказал агентству «Интерфакс» адвокат интернет-ресурса Калой Ахильгов.

«Она уехала в Европу, точно не знаю в какую страну. Телефонной связи с ней нет, мы переписываемся по электронной почте», — добавил он.

Судьба «Ингушетии.Ru», деятельность которого не устраивает власти республики, будет решаться на заседании Московского городского суда 12 августа. В этот день суд рассмотрит жалобу адвокатов сайта на июньское решение Кунцевского районного суда о закрытии ресурса, который он признал экстремистским. Если Мосгорсуд согласится с нижестоящей инстанцией, то против Мальсаговой может быть возбуждено уголовное дело по обвинению в экстремизме.

Напомним, 6 июня Кунцевский районный суд Москвы удовлетворил иск прокурора Ингушетии Юрия Турыгина о прекращении деятельности данного СМИ, признав сайт экстремистским. В вину сайту ставилась перепечатка из издания «Время новостей» интервью одного из лидеров ингушской оппозиции Мусы Келигова, в котором в адрес действующего руководства республики прозвучали обвинения в финансировании боевиков. Еще несколько публикаций прокуратура сочла разжигающими национальную рознь. Евлоев считал все претензии политизированными.

Кроме того, суд пришел к выводу, что «Ингушетия.Ru» это СМИ, хотя и не имеет соответствующей регистрации. Владелец сайта Магомед Евлоев настаивал, что сайт не является средством массовой информации, поэтому иск изначально был предъявлен неполномочному лицу.

Иск ингушского прокурора с февраля 2008 года прошел уже всевозможные судебные инстанции как в самой республике, так и в Москве. Все они отказывали в рассмотрении иска по существу, сочтя его неподсудным. Стоит отметить, что сайт зарегистрирован в США, а потому должен отвечать по американским законам. Тем не менее, весной этого года Кунцевский районный суд Москвы принял дело к рассмотрению.

В ходе процесса выяснилось, что в апреле Назрановский районный суд вынес фактически тайное решение, в котором признал какие-то тексты, размещенные на «Ингушетии.Ru», экстремистскими. Из решения не следовало, ни о каких материалах идет речь, ни когда же эта экспертиза проводилась, причем с участием Мальсаговой, которая ничего об этом не знала. Несмотря ни на что, Кунцевский в итоге вынес решение о закрытии.

Напомним, что «Ингушетия.Ru» является единственным независимым интернет-ресурсом в Ингушетии. Его владелец — бывший ингушский прокурор, а ныне московский адвокат Магомед Евлоев — принадлежит к одному из крупнейших и наиболее уважаемых ингушских родов (тейпов). И считается одним из лидеров республиканской оппозиции. Сайт публикует местные новости криминального и политического характера, нередко подвергая острой критике деятельность администрации президента республики Мурата Зязикова, а также ведет исламскую и краеведческую странички. Кроме того, на сайте размещается информация о массовых акциях, готовящихся оппозицией.