Путин как на духу

«Газета.Ru» 18.07.2008, 12:48
ИТАР-ТАСС

Наместник московского Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов) дал интервью немецкому интернет-изданию Spiegel-Online. Архимандрита Тихона в российских СМИ называют духовником экс-президента, а ныне премьера Владимира Путина. Впрочем, на вопрос журналистов о том, является ли архимандрит «духовником и наставником» премьера, архимандрит ответил, что «не хотел бы это комментировать».

При этом архимандрит Тихон уверен, что Путин руководствуется при принятии решений религиозными ценностями. «Конечно, он руководствуется и здравым смыслом, когда решает проблемы с инфраструктурой нашей страны», — добавил священник. По мнению архимандрита, Путин «вывел Россию из смертельного для нее кризиса, который мог бы иметь непредсказуемые последствия не только для России, но и для Европы, и всего мира». «Чтобы это понять, обязательно прочтите книгу русского философа Ивана Ильина, в которой он говорит о том, что угрожает миру в случае крушения России. Он написал ее после Второй мировой войны, когда еще и речи не было о развале всесильного Советского Союза», — сказал архимандрит.

Спросили архимандрита Тихона и о его нашумевшем фильме «Гибель империи», где Россия сравнивается с Византийской империей. Он заявил, что Россия — прямая наследница византийской традиции. «Поэтому наши проблемы столь схожи — так же как мои болезни генетически связаны с болезнями моих родителей», — считает Тихон. Немецкие журналисты замечают, что «Западу в фильме сильно досталось, но, тем не менее, для многих россиян Запад является местом притяжения и примером». Архимандрит же в ответ сказал, что «большинство консервативно настроенных жителей России не против западного опыта». «Но его нельзя слепо копировать, его следует применять творчески», — ответил священник.

Архимандрит также заявил, что «глубоко убежден в том, что нам в России необходима цензура». «Это не каждому понравится. Цензура ни в коем случае не должна быть всеобъемлющей, она не должна распространяться на искусство, политику и свободу слова. Но нужно запретить пропаганду порнографии, педофилии и других подобных вещей. Так же как в Германии запрещена пропаганда фашизма», — заключил Тихон.

Отвечая на вопрос о возможном визите в Россию папы римского, Тихон сказал, что не видит в подобной встрече необходимости. «Дай Бог, чтобы мы не сталкивались с проблемами, когда обмен мнениями между патриархом и папой будет действительно необходим», — заявил он.