Все неплохо

Россияне считают свое положение неплохим

«Газета.Ru» 04.06.2008, 09:43

Россияне по сравнению со многими европейцами очень позитивно оценивают ситуацию в своей стране и с оптимизмом смотрят в будущее. Всего 17% граждан полагают, что обстановка в стране плохая, — это самый низкий показатель среди жителей всех европейских стран.

Жители России оказались очень оптимистичными по сравнению со своими соседями из европейских стран. Так, 24% россиян считают ситуацию в стране очень хорошей, и 59% полагают, что она и не хорошая, и не плохая.

И всего 17% расценивают положение в России как «плохое» или очень плохое. По сравнению с жителями из еще 9 европейских стран, которые также оценивали ситуацию в странах, где они проживают, россияне оказались самыми непритязательными.

Данные были получены в ходе опроса, проведенного СК РОСНО в рамках международного проекта, который организовал Allianz SE в апреле — мае 2008 года в десяти странах мира. В ходе опроса Allianz SE приняли участие респонденты из Австрии, Германии, Греции, Италии, Испании, Португалии, России, Турции, Франции и Хорватии. Опрошены были мужчины и женщины в возрасте старше 15 лет. В России, которая впервые участвовала в этом исследовании, интервью проводились в городах с населением свыше 100 тыс. жителей в возрасте от 15 до 60 лет.

Социологи пришли к выводу, что респонденты из России самые оптимистичные по сравнению с жителями других стран. «Как и ожидалось, наибольшее количество оптимистов среди различных групп опрошенных россиян находится в возрастном диапазоне от 18 до 25 лет», — пояснил заместитель генерального директора РОСНО Михаил Сафран, сообщает «Интерфакс». «Начиная с возраста 40 лет и старше ответы респондентов относительно оценки их уровня жизни и ожиданий становятся все более скептичными», — отметил общую особенность генеральный директор компании РОСНО Ханнес Чопра.

В России больше всего и тех, кто оценивают ситуацию в стране как не плохую и не хорошую (59%). Например, в Германии такую характеристику дали 48% граждан, а в Турции всего 12%.

Показатель, что в стране все хорошо, в России также довольно высок, как и в других странах. Таким же образом свою жизнь оценивает 24% хорватов и испанцев. Среди немцев оптимистов 23%, а в Греции — 21%. Жители западноевропейских стран гораздо более критично оценивают ситуацию в своей стране: во Франции — 15%, Италии — 9%, Португалии — 6%.

А охотников пожаловаться на жизнь в России в разы меньше, чем в Европе. Стоически к жизни относятся и в Австрии: всего 20% из этой страны считают ситуацию плохой или очень плохой, а в Испании таких 35%. Наиболее критично настроенными оказались итальянцы (70%) и португальцы (63%). О том, что ситуация плохая, говорят и в Турции (58%), Греции (54%) и Франции (53%).

Несмотря на столь мрачное отношение к жизни, жители Италии заняли первое место по оптимистическим настроениям. Так, 35% итальянцев считают, что в течение 12 месяцев все изменится к лучшему. От них ненамного отстают австрийцы (33%), а третье место досталось россиянам (29%). О беспокойстве и неуверенности по поводу предстоящего года в России заявили 27%. Больше всего нервничают в Турции (71%), а также в Испании (59%) и Франции (58%).

Но в России оценивают свое собственное положение как хорошее далеко не все — только 43%. Тогда как в Австрии, также в целом не считающей ситуацию в стране плохой, таких 64%, а в Испании — 55%. Австрия оказалась и на первом месте среди тех, кто считает, что вскоре их положение изменится в лучшую сторону, — 60%. За ней следуют Германия и Греция — по 57%.