Пенсионный советник

Тадич не вынес косовара

«Газета.Ru» 21.05.2008, 21:05
Reuters

Скандалом закончился саммит стран Юго-Восточной Европы в Болгарии. Сербская делегация во главе с президентом страны Борисом Тадичем в срочном порядке покинула саммит. Главной причиной стало предоставление слова так называемому главе МИД Косова Скендеру Хисени. Как сообщает сербский телеканал РТС, слово Хисени дал политический директор Миссии ООН в Косове Джолио Нагеле. По словам Тадича, таким образом была нарушена установленная процедура, согласно которой представитель Косова вообще не должен был получать слово.

По данным канцелярии президента Сербии, в ближайшее время глава государства и глава МИД Сербии Вук Йеремич намерены направить послание протеста на имя генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. Кроме этого Белград планирует ввести вето на итоговый документ саммита, поскольку Косово в нем упоминается в таком контексте, который подразумевает независимость этого сербского края.

Напомним, что власти Приштины провозгласили независимость Косова в одностороннем порядке 17 февраля 2008 года. В этот день парламент Косова провел специальное заседание, на котором проголосовал за принятие декларации о независимости края. Решение края поддержали США и еще около пятидесяти государств. В то же время независимость края не признана ООН.