Утверждение без слов

Госдума хочет утвердить Путина в скоростном режиме

Полина Матвеева 01.04.2008, 15:57

Кандидатура Владимира Путина на пост председателя правительства должна быть утверждена в рекордно короткие сроки — уже 8 мая, на следующий день после инаугурации Дмитрия Медведева. Никаких консультаций с лидерами фракций не предусмотрено, что уже вызвало возмущение думской оппозиции. В свою очередь эксперты уверены, что такой расклад позволит Путину лишний раз ограничить Медведева.

Вопрос о кандидатуре Владимира Путина на пост председателя правительства будет рассмотрен 8 мая, на следующий после инаугурации Дмитрия Медведева день. Об этом во вторник сообщил председатель Госдумы Борис Грызлов.

«Зачем откладывать? Кандидатура, которую будет вносить президент на должность председателя правительства, нам известна. И большинство Госдумы, то есть фракция «Единая Россия» как раз и добивались такого развития событий. И, естественно, мы эту кандидатуру поддержим», — уверенно заявил Грызлов.

«Думаю, что вполне реальна ситуация, что сенаторы, депутаты соберутся (8 мая) и поддержат внесенную кандидатуру Владимира Владимировича Путина», — пояснил он.

Согласно Конституции, ускоренное назначение формально ничего не нарушает, однако по сложившейся традиции все кандидаты в премьеры, начиная с Виктора Черномырдина и заканчивая Виктором Зубковым, обязательно проходили через процедуру консультаций с думскими фракциями. Не стал исключением и сам Владимир Путин, который общался с депутатами перед своим первым назначением главой Белого дома в августе 1999 года.

Две думские фракции — ЛДПР и КПРФ — уже заявили, что будут настаивать на проведении необходимых переговоров. «Любой кандидат на должность премьер-министра всегда обходит все фракции Госдумы, и я не знаю, в этот раз будет сделано исключение или же Владимир Владимирович найдет время, чтобы встретиться с фракциями», — заявил во вторник лидер фракции ЛДПР Игорь Лебедев. Такой же точки зрения придерживается и глава коммунистов Геннадий Зюганов: «Попытка все скомкать и протащить в один-два дня диктуется не столько соображениями дела, сколько приятельскими обязательствами».

«С юридической точки зрения никаких нарушений нет. Президент выдвигает кандидатуру на пост премьера, а Госдума ее поддерживает. Все по закону. Однако это вопрос не юридического, а политического толка», — разъяснил «Газете.Ru» адвокат Вадим Прохоров.

Глава комитета по госстроительству Госдумы единоросс Владимир Плигин заверил «Газету.Ru», что «все традиции будут соблюдены». «8 мая будет рассмотрена кандидатура на пост главы правительства, и я уверен, что все традиции будут соблюдены. У нас еще есть время все решить и обсудить», — сообщил «Газете.Ru» Плигин.

Однако депутат Госдумы РФ от фракции КПРФ Виктор Илюхин убежден, что даже наличие консультаций никак не повлияет на ход событий. «Я полагаю, что вопрос решит одна думская фракция. Мы можем о чем угодно заявлять, но никакого результата не последует. Стоит вспомнить, как назначали Зубкова, и как мы это обсуждали. Формально консультации, конечно, были, но выглядело это так: вечером внесли, а утром голосовать.

Мы Зубкова увидели буквально за несколько часов до рассмотрения его кандидатуры на пленарном заседании. Так будет и здесь.

Со ссылкой на непрерывность процесса управления. Во властных структурах все уже давно превратилось в фарс», — объяснил «Газете.Ru» Илюхин. Другой член КПРФ, Вадим Соловьев, убежден в том, что консультаций не будет вообще. «Полагаю, что консультаций вообще не будет. У партии власти вообще нет необходимости обсуждать что-то с другими фракциями. Думаю, таким образом они еще раз хотят продемонстрировать свою силу и независимость», — предположил парламентарий.

Эксперты сходятся во мнении, что столь быстрое назначение еще раз подчеркивает зависимость Медведева от Путина. «С политической точки зрения это выглядит так: избран новый президент, который, в общем-то, должен обладать самостоятельностью, но очевидно, что путинское окружение не хочет давать Медведеву лишний шанс проводить самостоятельную политику. Есть люди, которые боятся потерять путинскую кормушку и которые пытаются конституционно связать руки Медведеву», — считает адвокат Прохоров.

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин уверен в свою очередь, что стремление властей сократить переходный период, есть не что иное, как желание сохранить стабильность.

«Есть желание сократить этот промежуток времени, чтобы в целом не допустить расслабления той системы, которая была сформирована, и снизить возможную опасность аппаратных конфликтов. Очень много сейчас будет вопросов по конкретным министерствам, будут обсуждаться новые посты вице-премьеров, будет большая аппаратная чехарда», — рассказал «Газете.Ru» Макаркин.

Политолог Станислав Белковский тоже убежден в том, что Путин не намерен давать правительству возможность расслабиться. «Явно, что скорейшее назначение премьера связано с желанием избежать паралича правительства. Сейчас многие чиновники уже фактически ничего не делают, находясь в ожидании, многие даже формально уходят в отпуска. Чем дольше продлится процесс назначения, тем больше будет этот самый паралич», — сказал Белковский.