Пенсионный советник

Рогозин угрожает НАТО

Рогозин пригрозил применить военную силу в ответ на действия НАТО и ЕС

Наташа Куклина 22.02.2008, 17:44

Известный своей склонностью к резким заявлениям постпред РФ в НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что Россия будет «использовать грубую силу», если НАТО нарушит резолюцию ООН № 1244. Позже он оговорился, что его неправильно поняли. Эксперты уверены, что Рогозин еще испортит Москве отношения с Западом.

«Сегодня, если Евросоюз выработает единую позицию или НАТО выйдет за рамки своего мандата в Косово, эти организации вступят в конфликт с ООН, и тогда мы тоже, я думаю, будем исходить из того, чтобы нас уважали!» — отметил недавно назначенный постпредом России в НАТО Дмитрий Рогозин. Постпреду не нравится поступившая к нему информация о действиях военных альянса на территории Косова. «Некоторые военные, начальники альянса, ставят вопрос о недопущении на территорию Косова представителей руководства Сербии. Это не входит в их мандат!» — возмущен он.

Рогозин пригрозил, что «если эта информация будет у нас иметь подтверждение, то будет у нас достаточно сложный диалог с партнерами и возможно здесь достаточно драматичное развитие событий в рамках дискуссий между Россией и НАТО». Однако позже в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» Рогозин объяснил, что его слова «предполагали иное прочтение» и их не нужно воспринимать как угрозу. Он просто констатировал тот факт, что политика НАТО и ЕС противоречит нормам международного права. «И если на первый план выйдет право применения грубой физической силы, то Россия будет вынуждена действовать так же», — сказал он.

О возможных неадекватных ремарках Рогозина и его несоответствии этой должности говорили еще до назначения бывшего лидера националистической партии «Родина» на этот ответственный пост.

По словам заместителя председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого, заявления такого рода вряд ли пойдут на пользу России, да и самому Рогозину в его дальнейшей работе на посту представителя России в НАТО. При этом депутат добавил в интервью «Газете.Ru», что «речь Рогозина была слишком скомканной, поэтому и создалось впечатления, что он угрожает». «На самом деле он имел в виду, что Россия применит силу как член ООН и исключительно чтобы поддержать безопасность в Косово», — убежден Слуцкий.

Президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов также не видит в словах постпреда НАТО какой-то прямой угрозы. При этом он добавляет, что «высказывания Рогозина никогда не были серьезными и продуманными». «Что можно ждать от человека, который заявляет, что провозглашение независимости Косова — дело рук албанской наркомафии. У Путина очень хорошее чувство юмора, раз он решил назначить на пост представителя России в НАТО человека, который сделал карьеру на пропаганде ненависти к этой организации», — рассказал «Газете.Ru» эксперт. По его мнению, то, в какой форме делает свои заявления Рогозин, — «полная самодеятельность, не согласованная с Кремлем. «Мы еще не раз будем расхлебывать последствия его выступлений!» — не сомневается эксперт.

В ноябре 2007 года появились слухи, что Рогозин может стать постоянным представителем РФ в НАТО. В том же месяце его кандидатуру одобрили Госдума и Совет федерации. 9 января 2008 года Североатлантический альянс дал согласие на то, чтобы Рогозин занял указанный пост, и на следующий день указом президента Путина Рогозин был назначен постоянным представителем России в НАТО. Между тем политик известен своими резкими оценками и несдержанной реакцией. Рогозин являлся одним из лидеров партии «Родина», «Конгресса русских общин», идеологом незарегистрированной «Великой России».