И. о. преемника

Дмитрий Медведев предложил Владимиру Путину пост премьера

ИТАР-ТАСС
Ожидаемо назначенный преемником Дмитрий Медведев предложил Владимиру Путину возглавить правительство, что тоже было вполне предсказуемо. Президент пока ему не ответил, но уже ясно, как именно Медведеву предстоит делиться властью. Полноценным преемником он пробыл не больше суток.

Первый день в качестве преемника Дмитрий Медведев начал плодотворно. К 11.00 он приехал в Госдуму на консультации с партиями, выдвинувшими его в президенты, а спустя три часа, в 14.00, уже появился в эфире государственных каналов с программным обращением. Как раз в это время накануне днем стало известно о выдвижении Медведева. Начав с благодарностей в адрес четырех партий, которым была доверена эта процедура, он быстро дошел до сути.

«Считаю принципиально важным для нашей страны сохранить на важнейшей должности исполнительной власти — должности председателя правительства Российской Федерации — Владимира Владимировича Путина», — заключил он.

В остальном выступление Медведева, большинство публичных высказываний которого до сих пор было посвящено национальным проектам, походило на путинские речи. Где-то даже проскальзывала воинственность. Сначала он остановился на том, чем хорош курс Путина. В частности, он оказался «курсом, предотвратившим гражданскую войну». «Повысилась наша обороноспособность и безопасность. Стало другим отношение к России в мире. Нас уже не воспитывают как школяров. Россия стала более сильной», — негромко сказал Медведев. Потом он перешел к более привычной теме и перечислил последние достижения России в области социальной политики. Главным выводом из всего этого было то, что курс Путина и его дееспособной команды нужно сохранить, попросив его стать премьер-министром.

Своего ответа Медведеву Путин пока не дал, но вряд ли можно сомневаться в том, что он будет положительным.

Сценарий, при котором Путин станет премьер-министром при своем преемнике и таким образом сохранит власть, политологи описывали давно. Очевидно, именно по нему и стали развиваться события. Правда, должность премьер-министра, которая будет отдана Путина, была не единственным сюжетом этого сценария. Кроме того, предполагалось, что после четырехлетнего срока на посту главы правительства или в случае досрочной отставки главы государства, Путин снова будет баллотироваться в президенты или станет его исполняющим обязанности, что уже не противоречит Конституции, запрещающей третий срок. Должность премьер-министра при поддержке парламентского большинства дает Путину и еще одну возможность стать фактически первым лицом государства, законодательно перераспределив полномочия в пользу главы правительства.