Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Эмбарго за ядерную физику

США будут добиваться санкций для Ирана

Признание американской разведки, что Иран заморозил программу по ядерному оружию еще в 2003 году, не помешает США и их союзникам продолжать давить на Тегеран и добиваться санкций. Джордж Буш сделал из доклада американских разведслужб только те выводы, которые хотел.

Соединенные Штаты продолжат оказывать давление на Иран по ядерному вопросу, несмотря на то что американская разведка признала: годы назад исламская республика заморозила разработку атомного оружия. Во вторник об этом заявил президент США на пресс-конференции в Белом доме.

По его словам, доклад, совместно представленный накануне 16 разведывательными ведомствами США, является точкой отсчета дальнейшего международного давления на тегеранский режим. Буш предпочел по-своему интерпретировать выводы документа, указав, что разведка подтвердила прошлые попытки Ирана по созданию ядерного оружия, а также способность исламской республики вернуться к его разработке вновь.

«Иран был опасен, остается опасным и будет дальше оставаться опасным, поскольку у иранцев есть необходимые для производства ядерного оружия знания», — заявил хозяин Белого дома.

Американский президент был безоговорочно поддержан британскими союзниками. «Мы полагаем, что выводы доклада оправдывают действия международного сообщества, предпринятые, чтобы показать, насколько широка иранская ядерная программа и для того, чтобы ее ограничить», — цитирует агентство Reuters слова пресс-секретаря британского премьер-министра Гордона Брауна. Доклад, указал он, «служит подтверждением справедливости нашей озабоченности иранским поиском технологий производства ядерного оружия и показывает, что программа санкций и международное давление возымели свой эффект».

Признание того, что Иран не работает над созданием ядерного оружия, не помешает США по-прежнему добивать санкций через СБ ООН. «Проект документа о новых санкциях, разрабатываемого в столицах, в скором времени будет передан в Нью-Йорк, где в Совете Безопасности продолжится работа над текстом уже коллективно. Никаких иных инструкций нет», — сказал в ночь на среду по Москве американский постпред в ООН Залмай Халилзад.

В понедельник американские спецслужбы обнародовали несекретную часть оценочного доклада, озаглавленного «Иран: ядерные намерения и возможности».

В документе, составленном на основании разведданных по состоянию на 31 октября 2007 года, указывается, что иранские власти трудились над созданием ядерного оружия вплоть до осени 2003 года, однако затем эти работы были заморожены.

Разведслужбы указали также, что Тегеран получит техническую возможность получать высокообогащенный оружейный уран в период между 2010 и 2015 годами.

Источник агентства AFP в Международном агентстве по атомной энергии подчеркнул, что выводы, сделанные американской разведкой, полностью совпадают с экспертными заключениями агентства по этому вопросу. По его словам, доклад «подтверждает сделанные в последние годы на основе инспекций заявления МАГАТЭ об отсутствии конкретных доказательств существования у Ирана программы создания ядерного оружия».

Иранцы откликнулись на обнародование доклада с нескрываемым удовлетворением, подчеркивая тот факт, что президент Буш был вынужден по существу дезавуировать резкие высказывания, допущенные им в октябре. Тогда глава американской администрации заявил, что вооруженный атомной бомбой Иран может спровоцировать начало третьей мировой войны.

«Естественно, мы приветствуем тот факт, что в странах, которые раньше имели вопросы по этой проблематике (созданию атомной бомбы — «Газета.Ru») и занимали неоднозначную позицию, теперь привели свои взгляды в соответствие с действительностью», — объявил в эфире государственного радио министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки.

Выступление Джорджа Буша дало новые козыри его противникам из лагеря Демократической партии и критикам его политики среди республиканцев. Президент признал, что в августе директор национальной разведки США Майкл Макконнелл пришел к нему со словами «у нас есть кое-какая новая информация», но «так и не разъяснил ее сути». По мнению оппонентов Буша, то, что президент не удосужился уведомить об этом общественность и продолжал свою воинственную риторику, свидетельствует о безответственности и неуместном бряцании оружием.

На форуме своих сторонников в штате Айова один из основных кандидатов на выдвижение в президенты от демократов сенатор Барак Обама заявил, что для него «абсолютно ясно, что эта администрация и президент Буш до сих пор продолжают пренебрегать фактами, не вписывающимися в их идеологию. И это проблема всей их внешней политики».

Новости и материалы
В Таиланде заявили о готовности присоединиться к БРИКС
Россияне назвали сумму желаемой зарплаты на стажировке
Рогов: новая конференция по Украине неизбежна
В Госдуму внесут законопроект о геноциде советского народа
Россияне оценили законопроект о подтверждении операций доверенными лицами
Российские военные за сутки поразили 350 целей ВСУ
Стало известно, сколько квартир было куплено в Москве в мае
Белоусов поздравил отличившиеся в зоне СВО части
Аналитик рассказал, что изменение курсообразования из-за санкций не скажется на вкладах
Россиянам назвали рискованные варианты вложений денег
Беспарольная аутентификация становится все более популярной, заявила эксперт
Президент Чехии заявил, что саммит по Украине в Швейцарии превзошел все ожидания
Пушков объяснил, почему саммит по Украине провалился
В ООН рассказали, к чему приведет членство Палестины в организации
В Госдуме объяснили, каких сотрудников запрещено отзывать из отпуска
Отравиться можно не только ядовитыми, но и съедобными грибами, предупредила врач
Глава МАГАТЭ рассказал, почему не называет виновных в атаках на ЗАЭС
Украинский беспилотник подавили над российским регионом
Все новости