Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Грузия-перезагрузия

Михаил Саакашвили объявил состав нового правительства

Сегодня президент Грузии представил новое правительство, в котором помимо премьера сменились всего два министра. Одновременно от переговоров со сторонниками Саакашвили, которому осталось всего три дня до отставки, окончательно отказалась Объединенная оппозиция.

В понедельник президент Грузии Михаил Саакашвили, который по закону должен до 22 ноября подать в отставку из-за начала предвыборной кампании, представил парламенту новое правительство. В его составе почти нет новых лиц. Кроме нового премьер-министра, которым, как уже писала «Газета.Ru», Саакашвили предлагает сделать банкира Владимира Гургенидзе, появятся новые министр образования и министр по вопросам беженцев и расселению.

Министра образования Александра Ломая сменит его заместитель Белла Ципурия, а в министерстве по вопросам беженцев и расселению пост Георгия Хевиашвили займет глава службы благоустройства мэрии Тбилиси Коба Субелиани, сообщают «Новости-Грузия». Еще Ломая должен возглавить Совет национальной безопасности. Как заявил Саакашвили, у Ломая «достаточно большой авторитет и способность быстро реагировать на события», и он будет готовить конкретные решения для правительства и президента. Остальные министры, в том числе отвечающие за экономические реформы, пока сохранили свои посты.

Впрочем, президент уже обещал, что после выборов в правительстве последуют серьезные кадровые изменения.

Нового премьера Саакашвили охарактеризовал как «самого успешного бизнесмена с неолигархическим прошлым, которые добился своих успехов во время его президентства, но без его помощи». Премьер уже получил от Саакашвили задание — определить социальную политику, решить проблему занятости, повышения пенсий, а также политику социальной защиты населения.

Между тем премьера и кабинет министров еще должен утвердить парламент Грузии. Согласно конституции, на это у депутатов есть неделя. Для одобрения нового кабинета министров достаточно простого большинства голосов: если парламент вынесет вотум недоверия, то у президента есть еще неделя на представление нового или того же состава правительства. После трех вотумов недоверия президент может сам назначить премьера, а парламент распустить. Однако такой вариант развития событий крайне маловероятен.

Напомним, что Саакашвили принял отставку премьера Зураба Ногаидели в пятницу, когда в стране завершилось действие чрезвычайного положения. Официальной причиной отставки Ногаидели стало ухудшение состояния его здоровья.

Заявила о себе в понедельник и Объединенная оппозиция, которая ранее выставила на президентские выборы своего кандидата Левана Гачечиладзе. Оппозиционеры пообещали в течение нескольких дней представить программу единого кандидата. По информации одного из лидеров оппозиции Звиада Дзидзигури, избирательная кампания должна была начаться уже в понедельник, однако сам Гачечиладзе позже опроверг эти данные. «Сегодня не планируется презентации избирательной кампании. Мы нашли офис, где будет размещен штаб Объединенной оппозиции, и избирательную кампанию начнем в ближайшие дни», — заявил агентству GHN Гачечиладзе. В то же время Дзидзигури пообещал, что оппозиция «воспользуется всеми правами, данными конституцией, и использует митинги, манифестации, собрания и другую атрибутику предвыборной кампании».

Интересно, что еще до начала своей кампании Гачечиладзе уже обгоняет президента по популярности.

Согласно телефонному опросу, проведенному ежедневной газетой «Мтела Квира» («Вся неделя»), Гачечиладзе получил бы 18,04% голосов избирателей, а Саакашвили — 16,05%. Что касается других кандидатов, то Бадри Патаркацишвили пользуется поддержкой 6,34% грузин, лидер партии «Новые правые» Давид Гамкрелидзе — 3,9%, председатель Лейбористской партии Шалва Нателашвили — 2,68%, а лидер партии «Будущее Грузии» Гия Маисашвили — 1,4%. 10% опрошенных не собираются голосовать на выборах, а 32,2% пока не решили, за кого будут отдадут свой голос, цитирует газету «Интерфакс». Изданием были опрошены 410 респондентов.

В тот же день объединенная оппозиция объявила о своем выходе из переговоров с парламентской фракцией пропрезидентской партии «Единое национальное движение». Напомним, что оппозиционеры требовали от властей восстановления вещания закрытых телеканалов «Имеди» и «Кавкасия», а также освобождения политзаключенных. Поскольку власти заявили, что вещание «Имеди» восстановится только через три месяца, представители единой оппозиции отказались прийти на переговоры.

Проблемы продолжаются не только у телеканала «Имеди», но и у одноименной радиостанции.

Как рассказала «Газете.Ru» директор радиостанции Нона Кандиашвили, именно в понедельник радио «Имеди» намеревалось возобновить вещание, однако сотрудникам перекрыли вход в здание сотрудники департамента охраны МВД Грузии. «Когда мы подошли к зданию вместе с нашим адвокатом и попросили или пропустить нас, или показать соответствующий документ, они отказались, сославшись на приказ сверху никого не пропускать», — рассказала Кандиашвили. В то же время она добавила, что если по отношению к телеканалу «Имеди» существует постановление генпрокуратуры об аресте имущества и постановление комитета по вещанию о приостановлении вещания на три месяца, то «на радиостанции никакого правого документа не получали». Уже во вторник директор радио «Имеди» пообещала представить в суд иск, а также свои протесты в прокуратуру и комиссию по вещанию. Она напомнила, что «если в течение месяца радиостанция не выходит в эфир, то у нее могут отобрать лицензию».