Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Туск разлучил близнецов

Польские либералы возвращаются к власти

Илья Азар 22.10.2007, 10:36

В Польше после долгого перерыва к власти возвращаются либералы. «Гражданская платформа» одержала победу на правящими консерваторами, а ее лидер Дональд Туск теперь станет премьер-министром. Нынешний глава правительства и брат-близнец президента Ярослав Качиньский уходит в оппозицию.

В воскресенье в Польше состоялись досрочные парламентские выборы. Либеральная партия «Гражданская платформа» победила правящих консерваторов даже с большим преимуществом, чем ожидалось.

По предварительным данным, партия Дональда Туска получила 41,2% голосов. За главного конкурента «Гражданской платформы», правящую партию «Право и справедливость», отдали свои голоса только 32,2% поляков.

«Сегодня я самый счастливый человек в мире», — сказал соратникам по партии со слезами на глазах Туск. — Поляки голосовали сегодня за собственную судьбу и возложили на наши плечи серьезную задачу, огромную ответственность. Мы гарантируем исполнение своих обязательств».

Премьер страны Ярослав Качиньский, возглавляющий «Право и справедливость», в ночь с воскресенья на понедельник признал свое поражение. «Мы не смогли справиться с беспрецедентным уровнем сопротивления со стороны конкурентов», — заявил Качиньский. Он добавил, что коалиция с победившей «Гражданской платформой» невозможна, и обещал внимательно следить за деятельностью нового кабинета министров и использовать время, пока его партия будет в оппозиции, для перегруппировки сил.

К утру понедельника польский Центризбирком обработал около трех четвертей избирательных бюллетеней, сообщает AP. Однако уже сейчас можно утверждать, что «Гражданская платформа» получит более 200 мандатов в новом парламенте. У правящей партии будет около 160 мандатов. Таким образом, либералы увеличат свое представительство в сейме сразу на 70–80 мандатов, а «Право и справедливость» — только на 5–6 депутатских кресел.

Между тем Туск едва ли получит необходимое ему для большинства 231 депутатское кресло. Это означает, что для создания правительства большинства Туску придется создать коалицию с какой-либо из также преодолевших пятипроцентный барьер партий. Кроме «Гражданской платформы» и «Права и справедливости» попасть в польский сейм удалось социал-демократическому блоку «Левые и демократы», возглавляемому экс-президентом Польши Александром Квасьневским, и старейшей в стране Польской народной партии. Социал-демократы так и не оправились от сокрушительного поражения в 2005 году (тогда они потеряли 161 мандат по сравнению с предыдущим сеймом) и вновь получили поддержку немногим более 12% поляков. Добавим, что на этот раз в сейм не попали националистические партии «Самооборона» и «Лига польских семей», союз Качиньского с которыми во многом и стал причиной объявления досрочных выборов.

Удастся Туску создать коалицию или нет, новым премьером Польши должен стать именно лидер победившей «Гражданской платформы».

Напомним, что в 2005 году он едва не выиграл президентские выборы у брата-близнеца Ярослава Качиньского Леха, однако уступил во втором туре. Считается, что главной причиной поражения Туска стала распространенная помощником Качиньского информация о том, что дед Туска служил волонтером в армии Гитлера во время Второй мировой войны. Туск закончил университет Гданьска, защитил диссертацию по польскому политику Йозефу Пилсудскому. В 2001 году стал одним из основателей «Гражданской платформы».

Оппозиционная «Гражданская платформа» обещает полякам проведение экономических реформ, вывод из Ирака польского контингента (около 900 военнослужащих) и смягчение отношений с другими странами — членами ЕС.

Качиньские (брат-близнец Ярослава Лех занимает пост президента страны) за время своего правления испортили отношения как с Европой, так и с Россией. В частности, Варшава наложила вето на начало переговоров о сотрудничестве России и ЕС, а также едва не сорвала усилия канцлера Германии Ангелы Меркель по принятию нового проекта европейской Конституции. В то же время братья Качиньские сблизились с США, согласившись, в частности, разместить на своей территории элементы американской системы ПРО.

Победа «Гражданской платформы» на воскресных выборах стала очевидной еще за неделю до них. Во-первых, Качиньский проиграл предвыборные дебаты как своему главному конкуренту, лидеру «Гражданской платформы» Дональду Туску, так и Квасьневскому. После дебатов с Туском 15 октября рейтинг партии Качиньского резко упал, а «Гражданская платформа», напротив, серьезно увеличила отрыв от конкурента. Кроме того, в ходе избирательной кампании «Право и справедливость» публично покинул один из ключевых членов партии и бывший премьер Польши Казимир Марцинкевич. Против Качиньского выступил в пятницу и бывший президент Польши, лауреат Нобелевской премии мира Лех Валенса.