Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Россия стала ближе к Азии

Запад считает, что суверенная демократия не похожа на настоящую

Алена Хлепитько 25.09.2007, 20:19

Концепция «суверенной демократии» имеет мало общего с реальной демократией, а государственное устройство России становится все больше похожим на авторитарное правление центрально-азиатских диктаторов. Таковы основные выводы авторов ежегодного доклада американской организации Freedom House.

Американская независимая неправительственная организация Freedom House опубликовала в США ежегодный доклад «Страны на перепутье», посвященный анализу ситуации с правами человека и гражданскими свободами в государствах с неустойчивой политической ситуацией. Этот доклад публикуется ежегодно: в нем исследуются 60 наиболее значимых стран, чье устройство нельзя назвать полностью демократическим. Это традиционные или конституционные монархии, государства с однопартийной системой, диктаторские режимы, страны, живущие за счет энергоресурсов, и государства, в которых остановились реформы. Страны оцениваются по нескольким параметрам: подотчетность правительства, гражданские свободы, верховенство закона, антикоррупционные меры и прозрачность госаппарата.

В 2007 году Россия попала в список стран, которые, по мнению авторов документа, недостаточно уделяют внимания этим проблемам. Эксперты Freedom House в своем докладе сравнили политическое устройство России и Китая, найдя, что они во многом схожи. По мнению авторов, в стране с амбициями на активное участие в событиях на мировой арене развивается авторитарно-капиталистическая модель государства, которая отрицает базовые политические права граждан.

Концепция «суверенной демократии», которую разрабатывает замглавы администрации президента Владислав Сурков, в действительности «несет в себе мало что от истинного демократического пути правления и является моделью для гибридных режимов и автократий на периферии России, другими словами, ряда бывших советских республик», заявляют авторы документа.

Эксперты, проводившие анализ ситуации в Китае и России, считают, что созданные в этих странах государственные системы не представляют угрозы для самих себя. Критическое состояние политических свобод в стране уравновешивается экономическим ростом, что в конечном итоге удерживает обе страны на среднем уровне. В то же время Китай, по мнению американских экспертов, проводит слишком маломасштабные политические изменения, чтобы привести систему в равновесие с быстро развивающейся национальной экономикой и ее потребностью в интеграции в мировой рынок.

Россия, по их мнению, более не может считаться демократией по большинству признаков: «Страна более близка к авторитарным режимам Центральной Азии, чем к группе восточноевропейских демократий, которые недавно вступили в Евросоюз».

«Российский и китайский лидеры также часто используют государственные рычаги давления на независимые институты», — замечают эксперты.

Ухудшение ситуации с правами человека и политическими свободами эксперты обнаружили, кроме Китая и России, также в Иране в период нахождения на посту президента Махмуда Ахмадинеджада. А в Таиланде и Колумбии ситуация за прошедший год, наоборот, улучшилась. Кроме них, в 2007 году странами, в которых проводили исследования, также стали Гондурас, Египет, Парагвай, Ливия, Сирия, Тунис, Таджикистан и другие.