Пенсионный советник

Немцов решил исповедаться

«Газета.Ru» 18.08.2007, 16:22
Фото: ИТАР-ТАСС

Накануне парламентских выборов экс-лидер Союза правых сил, а ныне член федерального политсовета партии Борис Немцов выпустил новую книгу - «Исповедь бунтаря». Первоначально ее планировалось назвать «Политика без бл**ства», но, как пояснил сам Немцов, «книгу могут читать и дети», поэтому заголовок решили сменить. Стартовый тираж - 40 тыс. экземпляров.
Это уже третья книга Бориса Немцова, после «Партизана» и «Провинциала в Москве», которые вышли 10 лет назад.
«Это не Трегубова, это круче!» - с такими словами Немцов продемонстрировал книгу журналистам на пресс-конференции в пятницу. По словам Немцова, в основном она адресована «молодым людям, которые разделяют идеалы демократии и верят, что только свободная Россия станет сильной». «Я все-таки решил выступить в роли «старшего товарища», чтобы на примере собственной жизни показать, каких ошибок следует избегать», - пишет Немцов.

В основном в книге собраны истории, которые уже не раз звучали и по телевидению, и в прессе. В ней 12 глав. Достаточно откровенно Немцов рассказывает о своих взаимоотношениях с президентами Борисом Ельциным и Владимиром Путиным, объясняет, почему СПС проиграла выборы в парламент в 2003 году и не объединились с «Яблоком». «Очевидно, что в 2003 году мы допустили ряд серьезных, роковых ошибок. Моя личная фундаментальная ошибка состоит в том, что уговорил Чубайса участвовать в выборах», - пишет Немцов. Объединиться с «Яблоком», по его словам помешали «личные амбиции».
Экс-лидер СПС пишет, что испытал шок, когда узнал, что Путин будет преемником Ельцина: «Кто такой Путин, мало кто тогда знал. Он был настолько неприметным, что на него не реагировал даже мой секретарь. Как то ко мне в приемную звонит директор ФСБ, а секретарь отказывается соединять со мной и требует представится. Тот в ответ: «Путин Владимир Владимирович, директор ФСБ. Секретарь передает мне: «Там какой-то Путин звонит. Говорит, что он начальник ФСБ. Что с ним делать?».