Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Ульман убил чеченцев по приказу: «Все холодные»

«Газета.Ru» 15.12.2006, 20:57

В пятницу на продолжающемся процессе по «делу Ульмана» были допрошены еще несколько свидетелей. Военнослужащие рассказали о том, как осуществлялось руководство операцией у чеченского села Дай, где, по версии следствия, Эдуард Ульман и еще трое военнослужащих застрелили шестерых чеченцев. По словам свидетеля Антона Лукашевича, на которого ссылается «Интерфакс», командира одной из спецгрупп, участвовавших в операции, подсудимый Алексей Перелевский был лишь «передаточным звеном от руководителя операции к группам отряда».

Лукашевич был свидетелем радиообмена между Эдуардом Ульманом и Перелевским. «Ульман по рации докладывал, что у него один «холодный», два «теплых» и три «горячих», что, как я понял, означало, что в ходе стрельбы убит один и ранены два чеченца», — рассказал Лукашевич. В свою очередь другой свидетель группы спецназа старший прапорщик Николай Эпов в этот момент находился в палатке Перелевского в штабе руководства операцией. После переданного разговора с Ульманом Перелевский «посоветовался с каким-то полковником с усами и в валенках, который ответил: «Пленных не брать». Затем Перелевский, по словам Эпова, сказал по рации Ульману: «У тебя все «холодные».

Накануне суд допросил первых троих свидетелей, двое из которых — Иван Мелехин и Александр Меркурьев — бывшие солдаты срочной службы из группы Ульмана. Ссылаясь на травмы головы и тот факт, что после исследуемых судом событий прошло достаточно много времени, свидетели на большинство вопросов участников процесса отвечали односложно: «Не помню». После ответов военнослужащих на вопросы судьи был объявлен перерыв до понедельника, когда допрос свидетелей продолжится. Судебные слушания в этом году планируется закончить 22 декабря, чтобы и потерпевшие, и подсудимые могли провести новогодние каникулы дома. Судебные заседания продолжатся во второй половине января 2007 года. Точная дата возобновления процесса пока не назначена.

Напомним, что, по данным следствия, в январе года разведгруппа спецназа в количестве 12 человек под командованием Ульмана в районе населенного пункта Дай Шатойского района Чечни обстреляла «УАЗ», водитель которого не прореагировал на приказ остановиться. Сидевший в машине директор Нохчи-Келойской школы был убит, двое пассажиров получили огнестрельные ранения. Как установило следствие, спецназовцы вывели оставшихся в живых пятерых чеченцев и запросили по рации вышестоящее командование о дальнейших действиях. Согласно данным следствия, после того, как им было передано распоряжение уничтожить свидетелей расстрела автомобиля «УАЗ», лейтенант Александр Калаганский и прапорщик Воеводин открыли по задержанным огонь. Ульман и трое остальных обвиняемых не признали себя виновными в полном объеме, признав при этом факт гибели шести чеченцев в данном месте в данное время.