Прокурор подмосковного города Озеры стал фигурантом «дела о казино»

Следователи предъявили обвинение в получении взятки в крупном размере прокурору подмосковного города Озеры Анатолию Дроку в рамках дела о коррупции, связанного с незаконным игорным бизнесом в области.
«Обвинение предъявлено по ч.4 ст. 290 (получение взятки) УК РФ. Все то же самое, о чем говорилось ранее», — сообщил адвокат Дрока Сергей Старовойтов. По его словам, Дрок в ходе допроса не признал своей вины.

Дрок в конце мая был допрошен в качестве свидетеля, а в июне ему попытались предъявить обвинение и арестовать, однако не смогли, поскольку было отменено постановление о возбуждении против него уголовного дела.

В апреле 2011 года Генпрокуратура провела служебную проверку в связи с информацией о причастности подмосковных прокуроров к «крышеванию» подпольного игорного бизнеса в Подмосковье. Ведомство по итогам проверки сообщило, что «выявило дружескую связь» работников подмосковной прокуратуры с основным фигурантом уголовного дела о подпольном игорном бизнесе Иваном Назаровым.

В итоге были уволены прокурор Московской области Александр Мохов и его первый заместитель Александр Игнатенко, начальник управления Мособлпрокуратуры Дмитрий Урумов, а также прокуроры подмосковных городов Клин и Ногинск Эдуард Каплун и Владимир Глебов. Позже Мохова назначили заместителем Московского межрегионального транспортного прокурора, что, по словам официального представителя Генпрокуратуры, «является существенным понижением в должности — с меньшим объемом работы и более узкими полномочиями».

Против Урумова, Глебова, Каплуна и Игнатенко (двое последних находятся в федеральном розыске) было возбуждено уголовное дело по факту получения взятки. Суд арестовал Урумова и Глебова. Также по итогам служебной проверки за нарушение норм прокурорской этики было объявлено о неполном служебном соответствии прокурору Одинцово Роману Нищеменко и прокурору Серпухова Олегу Базыляну. Строгие выговоры объявлены прокурору Пушкино Руслану Резуменко, Ногинска — Владимиру Глебову, Истры - Михаилу Попкову, Красногорска — Евгению Пузанову и межрегиональному природоохранному прокурору Павлу Седойкину.

Нищеменко и Базылян, по данным ряда СМИ, уволились из органов по собственному желанию в конце апреля, а 18 мая стало известно, что они оба задержаны.

В организации незаконного игорного бизнеса обвиняется Назаров. Подозреваемыми проходят два его предполагаемых помощника Алла Гусева и Марат Мамыев и три сотрудника полиции, которых подозревают в «крышевании» игорного бизнеса. По данным следствия, бывшие прокуроры получили взяток на общую сумму не менее 15 млн рублей. Эти деньги бывшим прокурорам передавали Назаров и его предполагаемые пособники за невоспрепятствование их незаконной деятельности.