Режиссер Герман отказался быть почетным гражданином Петербурга

Знаменитый кинорежиссер Алексей Герман-старший отказался баллотироваться в почетные граждане Петербурга. Герман был одним из четырех номинантов на звание, которое ежегодно присуждает городское Законодательное собрание. Кроме него в списке претендентов фигурирует митрополит Петербургский и Ладожский Владимир, выдвинутый губернатором Валентиной Матвиенко. Спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов предложил в почетные граждане худрука симфонического оркестра Петербургской филармонии Юрия Темирканова, а фонд «Петербургское наследие и перспектива» — генерального директора строительной компании ЛенСпецСМУ Вячеслава Заренкова. Выборы почетных граждан (звание получат двое претендентов) состоятся 20 мая.

Герман объяснил «Газете.Ru», что снимает свою кандидатуру, так как не считает возможным составлять конкуренцию Владимиру: «Сейчас страна постепенно возвращается в христианство, состояние, в котором находилась многие сотни лет. Это отрадно. И я считаю невозможным ставить себя на одну доску с митрополитом, который по всем отзывам является достойным человеком». Совет творческих союзов, выдвинувший кандидатуру Германа, мнения режиссера не разделяет. «Почетное гражданство — самое важное звание, которым может обладать петербуржец, каких бы наград он ни был удостоен до того. Это означает, что тебя признает город. Все мы проходили через этот отбор, некоторые — не по одному разу», — сказала «Газете.Ru» руководитель совета Ирина Богачева, которая сама является почетной гражданкой Петербурга с 2000 года.

Впрочем, несмотря на свой протест, Герман может стать почетным гражданином. Дело в том, что закон о почетном гражданстве Петербурга не предусматривает возможности отвести кандидатуру на этапе выдвижения. Решение исключить претендента из списка может принять только ЗакС отдельным голосованием. В ответ на вопрос, как он отреагирует, если будет наделен званием против своей воли, режиссер сказал, что очень сильно удивится «и больше ничего».

Выборы почетных граждан в Петербурге периодически сопровождаются скандалами. Так, в 2006 году парламентская оппозиция активно сопротивлялась наделению званием Владимира Путина, на тот момент — президента России. В прошлом году во внеочередном порядке почетным гражданином стал главный тренер футбольной команды «Зенит» Дик Адвокаат. Противники присвоения ему звания отмечали, что Адвокаат стал третьим человеком, кто получил титул в 2008 году, а также то, что тренер является гражданином Голландии, а не России.

На сегодняшний день в списке почетных граждан 30 фамилий, он пополняется с 1994 года. В их числе фигурируют поэты Ольга Берггольц и Иосиф Бродский, академик Дмитрий Лихачев, с которыми соседствуют генеральные директора «Адмиралтейских верфей» Владимир Александров, петербургского «Метростроя» Вадим Александров и «Водоканала» Феликс Кармазинов.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Посол России рассказал о демарше недружественных стран на конференции ЮНЕСКО
Kyodo: корабли КНР вошли в зону спорных островов в Восточно-китайском море
Чемпионка ОИ Иванова поддержала решение Минспорта создать бронь российским спортсменам
Премьер Британии Трасс пообещала устранить первопричину энергетического кризиса
Футболист «Спартака» Маслов заявил об отсутствии эмоций после победы над «Зенитом»
Доллар и евро по результатам торгов на Мосбирже укрепились и перешли к росту
Тренер Трефилов заявил, что «Спартак» обыграл «Зенит», не смотря на «поливание помоями»
Минобороны Японии: КНДР впервые в истории провела четыре испытания ракет за неделю
В Мариинском театре в Петербурге задержали наркоторговца, находившегося в розыске 15 лет
Американская футболистка осудила тренера, не поддержавшего осужденную в РФ Грайнер
Бывший тренер «Спартака» из Испании может возглавить сборную Украины
Хилари Клинтон рассказала, зачем Трамп будет баллотироваться в президенты США
РИА «Новости»: читатели Daily Mail осудили Зеленского за план скорее вступить в НАТО
Защитник «Спартака» Джикия подтвердил уход Соболева из команды Медиалиги
Всемирный банк одобрил выделение $530 млн дополнительной финансовой помощи Украине
Нападающий «Пари НН» Сулейманов назвал двух конкурентов «Зенита» в борьбе за чемпионство
Разведка Швейцарии назвала тех, кому выгодна диверсия на «Северных потоках»
Мбаппе в летнее трансферное окно вручил руководству «ПСЖ» список из четырех трансферных желаний
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть