Геи и лесбиянки России зарегистрировали НКО

В Санкт-Петербурге объявили о зарегистрированная 21 января 2009 года АНО «ЛГБТ-организация Выход» — первой в современной России ЛГБТ-организации, в названии которой присутствует эта аббревиатура. «ЛГБТ» — это лесбиянки, геи, бисексуалы и трансгендерные лица. Таким образом, Министерство Юстиции РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области признало, вслед за учёными, ЛГБТ-граждан социальной группой.

Кроме того, «ЛГБТ-организация Выход» является первой в РФ некоммерческой организацией зарегистрированной без суда, уставной целью которой является «реализация социально-правовых услуг и программ, направленных на защиту прав и свобод человека и гражданина, развитие гражданских институтов, на преодоление дискриминации, диффамации и нарушений прав граждан по признаку сексуальной ориентации, гендерной идентичности».

Директор Автономной некоммерческой организации социально-правовых услуг «ЛГБТ организация Выход» Валерий Созаев отметил, что организации подобного направления обычно не проходят государственную регистрацию с первого раза, получают отказ и регистрируются через суд. «ЛГБТ-организация Выход» пошла другим путем: инициаторы ее создания узнали, что Ресурсный Правозащитный Центр проводит конкурс на бесплатную помощь в регистрации НКО. По условиям конкурса преимущества получают те организации, которые указывают предполагаемую причину возможного отказа в регистрации, если они будут проходить ее самостоятельно.

Основными направлениями деятельности организации являются информационные программы, направленные на ЛГБТ-сообщество и широкие слои населения, адвокация и лоббирование интересов ЛГБТ-сообщества, развитие культурной среды ЛГБТ-сообщества в Петербурге с целью его консолидации, активное противодействие гомофобии и трансфобии.

«ЛГБТ организация Выход» появилась в 2008 году как результат «Недели против гомофобии». За время своей деятельности организация охватила свыше 2,5 тысяч человек и провела целый ряд успешных мероприятий.

В 2009 году организация планирует и далее активно работать для достижения полного равноправия ЛГБТ-граждан, социальной адаптации ЛГБТ-сообщества и преодоления гомофобии и трансфобии российского общества. Будет продолжен мониторинг нарушения прав по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности, особое внимание будет уделено мониторингу СМИ.