Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Приостановлен адвокатский статус опального юриста Бориса Кузнецова

Совет Адвокатской палаты Москвы приостановил статус известного адвоката Бориса Кузнецова, обвиняемого в разглашении гостайны. «В соответствии с порядком, ранее мы направили в совет Адвокатской палаты Москвы заявление Кузнецова, в котором он указывает, что вынужден эмигрировать и не может осуществлять свою адвокатскую деятельность», — сообщил «Интерфаксу» в пятницу адвокат Кузнецова Роберт Зиновьев.

Юрист пояснил, что, «когда адвокат длительное время не может осуществлять свою деятельность, он обращается в совет палаты с заявлением о приостановлении статуса». Совет удовлетворил просьбу Кузнецова. «По закону, когда эти обстоятельства отпадут, он сможет обратиться за восстановление своего статуса», — отметил Зиновьев.

Ранее обвиненный в разглашении гостайны адвокат Борис Кузнецов направил в Европейский суд по правам человека иск к властям России. В документе он требует признать незаконным уголовное преследование в отношении него и выплатить компенсации за понесенный моральный и материальный ущерб. Обращение опального юриста, зарегистрированное 1 марта, несколько дней назад было официально принято к рассмотрению в Страсбурге.

Напомним, в феврале этого года Кузнецов спешно покинул Россию и получил политическое убежище в США в связи с уголовным преследованием на родине. Уголовное дело в отношении Кузнецова было возбуждено в июле 2007 года. Тогда он представлял в суде интересы бывшего сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна. Сенатор обвинялся в хищении мошенническим путем $1,5 млн у компании «Трансаэро» и в итоге был приговорен к 9 годам в колонии. (Неделю назад Верховный суд РФ снизил ему срок на полтора года). Когда Кузнецов еще официально отстаивал интересы Чахмахчяна, он сфотографировал секретный меморандум ФСБ, в котором говорилось о прослушивании силовиками телефонных переговоров его подзащитного. Копию этого документа вместе с прикрепленной к нему жалобой адвокат направил в Конституционный суд России. Однако Чахмахчану это не помогло, а у самого Кузнецова появились проблемы с правоохранительными органами. Адвоката обвинили в разглашении гостайны и начали уголовное преследование. В СИЗО Кузнецов не попал: накануне предполагаемого ареста он успел скрыться.

В сентябре 2008 года Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Москве заявило, что расследование дела в отношении Кузнецова прекращено. Официальной причиной был назван «нерозыск обвиняемого». Сам адвокат называет уголовное дело «политическим» и «сфабрикованным».

Новости и материалы
На Западе уличили Coca-Cola в заработке на российском рынке
Гвинет Пэлтроу публично обратилась к Кейт Миддлтон
Законопроект о запрете продажи энергетиков несовершеннолетним рассмотрят в Госдуме
В Госдуме высказались против легализации тонировки передних стекол автомобилей
Экс-муж Бородиной не поздравил их дочь с днем рождения
Ольге Бузовой снова запретили выступать в родной школе
Сотрудников ростовского СИЗО заподозрили в передаче ножей арестантам
Футболистов сборной Украины обвинили в том, что они зазвездились
СК России возбудил дело после массового отравления в Москве
В Австрии высказались об ударах по России
После смертельного ДТП в Рязанской области возбудили уголовное дело
Родители Захаровой обвенчались после 50 лет брака
Украина обвинила США в намеренной задержке обучения пилотов на F-16
«Леруа Мерлен» в России сменит название
В Белом море нашли советский пароход времен Великой Отечественной войны
На фасаде Краснодарской многоэтажки повесили адресные таблички с ошибкой в слове космонавт
Девушка Моргенштерна спровоцировала слухи о помолвке с рэпером
Россиянам развеяли четыре мифа о безопасности смартфонов на Android и iOS
Все новости