«США должны располагать к 2020 году собственной постоянной базой на Луне», заявил кандидат в президенты США Ньютон Гингрич

США должны располагать к 2020 году собственной постоянной базой на Луне, заявил на встрече с избирателями во Флориде, где расположены объекты НАСА, экс-спикер палаты представителей и кандидат в президенты США республиканец Ньютон Гингрич, сообщает РИА «Новости» .

Тема космоса стала одной из главных перед праймериз в этом штате, так как именно здесь расположен космодром, с которого производятся запуски. В настоящее время у США нет кораблей для отправки астронавтов в космос и на Международную космическую станцию. США полностью зависят в этом вопросе от России, выплачивая за отправку одного человека на орбиту около 60 миллионов долларов.

«К концу моего второго президентского срока (президентские выборы в США проходят каждые четыре года - в 2012, 2016, 2020 и 2024 годах) на Луне будет первая постоянная база, и она будет американской. У нас будет организована коммерческая научная, туристическая и промышленная космическая деятельность на околоземной орбите, потому мы и собираемся наработать такой опыт в космосе, чтобы китайцы и русские даже и приблизиться не смогли к такому уровню (развития космической сферы)», - сказал Гингрич.

В штате Флорида 31 января у республиканцев пройдут очередные предварительные выборы.

Гингрич пообещал устранить «всю бюрократию в НАСА» и поддерживать частные инвестиции в освоение космоса в случае, если он станет президентом. Консерватор-популист вместе с тем не пояснил, какие именно проекты он предлагает передать в частные руки, и в чем будет заключаться его борьба с бюрократией.

В преддверии выборов опросы избирателей показывают, что разрыв между кандидатами-республиканцами минимальный. Гингрич, победивший на праймериз в Южной Каролине 21 января вынужден активизировать кампанию, чтобы сохранить лидерство и не уступить экс-губернатору Массачусетса Митту Ромни, который, победив в Нью-Гемпшире 10 января, старается вернуть лидерство после поражения в Каролине.

Действующий президент США Барак Обама ранее заявлял, что государство не способно осилить финансирование из бюджета освоение космоса и предложил НАСА начать сотрудничать с частными компаниями. В частности, одной из таких программ должен стать проект создания корабля для доставки астронавтов на МКС. Конгресс уже одобрил госфинансирование этой программы на 2012 финансовый год в размере 406 миллионов долларов.