Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Физики продемонстрировали твердотельную квантовую память

Группа физиков из Университета Калгари (Канада) и Университета Падерборна (Германия) реализовала хранение квантового состояния одного фотона из запутанной пары частиц в волноводе, выполненном из ниобата лития с примесью тулия. Результаты работы опубликованы в журнале Nature.

Твердотельная квантовая память необходима для создания повторителей — устройств, которые будут использоваться в комплексных системах квантовой связи. Работу таких систем обеспечат передаваемые по оптоволокну фотоны, а твердотельные узлы должны задерживать информацию на требуемое время, синхронизируя процессы передачи, и решить проблему потерь в оптоволокне.

Наиболее перспективными материалами, которые могут достаточно долго хранить квантовую информацию, считаются кристаллы с добавками ионов редкоземельных элементов. В экспериментах с ними запутанное состояние двух исходных фотонов преобразуется в запутанное состояние фотона и коллективного возбуждения атомов (миллионов редкоземельных ионов), а через некоторое заранее заданное время выполняется обратное преобразование. На выходе экспериментаторы должны снова получить два запутанных фотона.

В опытах авторов роль устройства хранения играл оптический волновод, охлаждённый до 3 К. Пары запутанных фотонов физики получали по проверенной методике спонтанного параметрического рассеяния. Фотон с длиной волны около 795 нм направлялся к волноводу, тогда как вторая (1 532-нанометровая) частица попадала в оптоволоконную линию задержки, а затем — на детектор.

Как отмечает «Компьюлента», осенью прошлого года аналогичное устройство представили швейцарские физики, которые использовали кристалл силиката иттербия и ионы неодима. Швейцарский вариант имеет более высокую эффективность работы, определяемую как отношение числа «сохранённых» и испущенных фотонов к общему числу падающих на кристалл фотонов, и увеличенное время хранения. Германо-канадская версия квантовой памяти, однако, даёт бóльшую ширину диапазона рабочих частот, равную 5 ГГц.

Новости и материалы
В Киеве заявили о возможных 10-часовых отключениях света в сутки в зимний период
Россиянам объяснили, чем опасен стоматологический туризм
Названа дата рассмотрения Госдумой проекта налоговых изменений
Захарова раскритиковала власти США за изъятие паспорта у Риттера
Дуров пообещал на этой неделе запуск «чего-то масштабного»
Глава НАТО уверен, что США продолжат поддерживать Украину при Трампе
По обе стороны ливано-израильской границы вспыхнули леса
Минобороны США заключило контракт на $1,9 млрд на поставку систем HIMARS
США ввели санкции против Ирана из-за беспилотников
Microsoft ограничила доступ к своим облачным продуктам половине российских компаний
Швеция передаст Украине два самолета ДРЛО
Эль-Ниньо должен завершиться в этом году
В Белом доме уточнили разрешение Киеву наносить удары по территории России
Хуситы заявили об ударе баллистической ракетой по Израилю
Бывший футболист «Ливерпуля» мог возглавить «Спартак»
Еще один украинский дрон сбили в Белгородской области
Лавров прибыл в Республику Конго
Над Белгородской областью сбили еще четыре украинских беспилотника
Все новости