Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Лига здоровья нации» Лео Бокерии дала рекомендации по переносу жары

Пресс-служба «Лиги здоровья нации», возглавляемой известным кардиохирургом, академиком РАМН Лео Бокерия, опубликовала сообщение в связи с жаркой погодой, которая наблюдается последние недели на большей части территории России.

В сообщении говорится, что аномальная жара создает риски для здоровья. Особенную осторожность следует проявлять людям, имеющим патологию сердечно-сосудистой системы (ССС). В группе риска люди старше 55 лет, маленькие дети до 3 лет, люди, имеющие хронические заболевания — сахарный диабет, бронхиты, гастриты, ишемическую болезнь сердца.

«Связь между жарой и сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) самая прямая. В период жары чаще всего возникают: инфаркты, инсульты, происходит обострение ишемической болезни сердца (ИБС), гипертонии, — говорит заместитель директора НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН по научно-организационной работе, профессор, д.м.н. Ступаков Игорь Николаевич. — Это связано с тем, что организм теряет много жидкости и минеральных солей – калия, магния и др. Идет сгущение крови, возникает дополнительная нагрузка на ССС. Кровь сгущается, увеличивается риск образования тромбов. В жару необходимо соблюдать следующие рекомендации:
1. Избегайте прямых солнечных лучей. Лучше находиться в тени.
2. По возможности ограничьте время нахождение на улице
3. Носите головной убор, особенно это касается лиц старше 55 лет. Ходите с зонтиком, не нужно этого стесняться. Зонтик прекрасно защищает от солнечных лучей.
4. Не стоит увеличивать физическую нагрузку, организму и так тяжело. Жара это уже нагрузка на ССС.
5. Доказано, что и умственная деятельность в жару неблагоприятно сказывается на нервной системе. Недаром в жарких странах придумали сиесту. Время когда особенно жарко, больше 33 градусов, приблизительно с 12-00 до 17-00, работоспособность организма снижается, таким образом организм защищает себя от перегрузок, и нужно ему в этом помогать.
6. Поменьше проводите времени за рулем. Из-за жары значительно снижается внимательность и собранность водителя, нарушаются некоторые реакции, и, как следствие, повышается количество ДТП.
7. Пейте больше жидкости и употребляйте фрукты, это основной поставщик минеральных солей и витаминов. Фрукты можно употреблять в неограниченном количестве. Воду лучше пить кипяченую, остуженную до комнатной температуры или негазированную минеральную воду. Следите, чтобы вода не была холодной, так как в жару увеличивается риск заболеть ангиной и ОРЗ, в связи с тем, что происходит снижение иммунитета.
8. Носите светлую просторную одежду из натуральных тканей. Кстати одежда из синтетических тканей может привести к кожным заболеваниям в такую жару.
9. Купание — это хороший способ охладить организм. Только следует соблюдать правила купания и ни в коем случае не употреблять алкоголь. В этом году в России рекордное количество утонувших. В основном это связано с тем, люди купаются в нетрезвом виде. Вообще в жару не стоит употреблять алкоголь и ограничить курение, а лучше вообще отказаться от сигарет.

Такая жара это дополнительная нагрузка на организм. Риску неблагоприятных воздействий больше всего подвержены пожилые люди старше 55 лет и маленькие дети до 3 лет. Также повышается риск для тех, у кого есть хронические заболевания — сахарный диабет, ИБС, гастриты, бронхиты».

В связи с погодными условиями «Лига здоровья нации» рекомендует пройти бесплатное профилактическое обследование в Общественной приемной НЦ ССХ им А.Н. Бакулева РАМН. Общественная приемная расположена в Павильоне №5 на ВВЦ и работает по будням с 10:30 до 17:30. Прием проводят квалифицированные специалисты. С помощью самого современного оборудования специалисты оценят состояние вашей сердечно-сосудистой системы и дадут рекомендации.

Новости и материалы
РПЛ призвали расширить до 18 команд
На Тайване назвали сумму финансовой поддержки Украины
Россияне рассказали, какие вредные привычки коллег раздражают их больше всего
Стало известно, от чего будут зависеть перспективы Цыплакова в НХЛ
Россияне снизили досрочное погашение ипотеки до минимума
Небензя призвал международное сообщество надавить на Израиль и США
«Спартаку» предрекли чемпионство под руководством нового тренера
В России предложили внести препарат «Тапентадол» в список наркотических средств
Зеленский признался, что его беспокоят заявлениях республиканцев по помощи Киеву
Головину предложили перейти в «Манчестер Сити» на замену Де Брейне
Небензя заявил, что Запад снял маски, проголосовав в СБ ООН против резолюции РФ по космосу
Футболиста «Зенита» похвалили за вклад в мировой футбол
В Великобритании заявили об «угрозе» России для Фолклендских островов
Россияне скупают один из популярных в США кабриолетов перед летним сезоном
Китай выразил разочарование тем, что СБ ООН не принял российскую резолюцию по космосу
В Госдепе заявили, что Иран просил помощи США из-за авиакатастрофы
В России заявили, что США подтвердили свои намерения милитаризировать космос
Экс-тренер «Динамо»: Тюкавину нет смысла ехать в европейский середняк
Все новости