В четверг стартует третий этап экспедиции «Миры» на Байкале»

В четверг стартует третий этап экспедиции «Миры на Байкале», который продлится c 1 июля по 5 сентября. В ходе него «Миры» совершат погружения в южной и средней части озера. Непосредственно в четверг аппараты погрузятся на юге Байкала.

Как сообщает пресс-служба Фонда содействия сохранению озера Байкал, в этом году в составе экспедиции, как и ранее, будут активно работать ученые Лимнологического института СО РАН, Бурятского института природопользования СО РАН, географического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, других ведущих российских научных учреждений. Большой интерес к сотрудничеству проявляют сотрудники Женевского университета (Швейцария). Также планируется участие в экспедиции Президента Монголии Цахиагийна Элбэгдоржа, американского режиссера Джеймса Кэмерона, знаменитых гидронавтов Дона Уолша (покорителя Марианской впадины) и Сильвии Эрл. Разработана программа участия в экспедиции студентов географического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова.

По просьбе Росприроднадзора в ходе экспедиции будет произведен отбор проб воды с различных глубин озера и донных отложений в районе Байкальского ЦБК.

Экспедицию финансирует ИФК «Метрополь». Аппараты «Мир-1» и «Мир-2» начали работать на Байкале в 2008 году, в 2009-м они продолжили свою работу, исследуя флоры и фауну озера, проявления нефти и газогидратов.