NASA сделает станцию из застрявшего марсохода

Специалисты NASA после нескольких месяцев безуспешных попыток высвободить марсоход Spirit из песчаной ловушки решили превратить его в стационарную платформу по изучению Красной планеты. Об этом руководители проекта сообщили на пресс-конференции.

Марсоход, начавший исследовать Марс в 2004 году, застрял десять месяцев назад, когда перемещался на юг вдоль западного края низменного плато, называемого исследователями Домашним. Под колесами аппарата треснул грунтовый наст, и колеса аппарата увязли в песке. С тех пор специалисты Лаборатории реактивного движения NASA с помощью модельных работ и использования робота муляжа в специализированной «песочнице» NASA пытались вызволить «Спирит» из плена. Несмотря на эти попытки, сделать это ученым до сих пор не удалось, и руководители проекта приняли решение о смене стратегии использования аппарата. Вместо того, чтобы перемещаться по поверхности Красной планеты, «Спирит» будет использоваться в качестве стационарной платформы для проведения принципиально иных научных экспериментов. Так, ученые планируют впервые попытаться выяснить, является ли ядро Марса жидким. Для этого им в течение длительного времени необходимо изучать небольшие колебания оси вращения планеты, с высокой точностью измеряя положение аппарата, зафиксированного на поверхности Марса.

Кроме того, Spirit может заниматься изучением сезонного изменения свойств почвы на Марсе, чувствительной к влаге, а также следить за тем, как атмосферные потоки переносят грунт вдоль поверхности Марса.

Однако прежде чем аппарат приступит к этой работе, ученым необходимо подготовить Spirit к продолжительной марсианской зиме. Именно из-за ее приближения ученым и пришлось оставить попытки освободить аппарат из песчаного плена. Специалистам NASA необходимо изменить угол наклона аппарата так, чтобы его солнечные панели получали максимальное количество радиации. Сейчас аппарат наклонен вперед по ходу своего движения на юг, тогда как Солнце с каждым днем смещается все севернее.

Ученым предстоит, используя оставшиеся в рабочем состоянии четыре из шести колес марсохода, изменить угол наклона аппарата, погрузив нужные из них в колею или другое небольшое углубление в грунте. В противном случае аппарат израсходует запас своих батарей и лишится возможности связываться с Землей на протяжении всей зимы. Ученые опасаются терять связь с аппаратом на такой длительный срок, хотя полагают, что зимние морозы, при которых температура на поверхности Марса опустится до минус 40-45 градусов по Цельсию, скорее всего, оставят электронную начинку Spirit'а невредимой.

«Наш аппарат изначально был разработан, чтобы выдерживать такие перепады температур, однако нам необходимо учитывать, что Spirit проработал на поверхности Марса уже шесть лет, в течение которых перенес тысячи циклов охлаждения и повторного нагрева. Мы не будем чувствовать себя комфортно, если этот аппарат потеряет связь с землей до наступления на Марсе весны», — сказал на пресс-конференции сотрудник Лаборатории реактивного движения NASA один из руководителей проекта Spirit Джон Каллас.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть