Непонятное излучение на краю Солнечной системы нашли в NASA

Астрономы NASA и Европейского космического агентства объявили, что обнаружили необъяснимое высокоэнергетическое излучение на краю Солнечной системы. Данное открытие было сделано при помощи данных полученных космическим аппаратом IBEX — Interstelar Boundary Explorer, выведенным на орбиту в октябре 2008 года.

Как пояснил научный сотрудник проекта IBEX Стивен Фьюзлер, «обнаруженное излучение заставляет переосмыслить уже известные факты о том, что происходит в межзвездной среде, чтобы понять откуда оно берется». «Мы получили данные об излучении, которое не относится к известным нам объектам и не вписывается в существующие физические модели Солнечной системы», — сказал он.

По словам старшего научного сотрудника проекта Дэвида Маккомаса, «астрономы ожидали увидеть небольшие колебания межзвездного пространства, большая часть которого удалена от Солнечной системы примерно на 16 млрд км». «Однако спутник показывает нам узкие диапазоны излучения, которые происходят с границ Солнечной системы и которые в 3 раза сильней, чем мы ожидали», — добавил он.