Астроном-любитель обнаружил пятно на Венере

Светлое пятно загадочного происхождения обнаружили ученые в атмосфере Венеры. Исследователи надеются, что дальнейшие наблюдения помогут выяснить, имеет ли пятно вулканическое происхождение, является ли специфическим атмосферным явлением или вызвано активностью Солнца, сообщает New Scientist.

Пятно было обнаружено астрономом-любителем из Нью-Йорка. Фрэнк Мелило увидел пятно в южном полушарии планеты, наблюдая Венеру в ультрафиолетовом диапазоне волн 19 июля. В этот же день другой астроном любитель из Австралии нашел темное пятно на поверхности Юпитера. Однако в отличие от Юпитера, в случае которого темное пятно практически наверняка образовалось в результате падения неизвестного пока небесного тела, пятно на Венере имеет иную природу. Падение какого-либо небесного тела, за очень редким исключением, должно было бы привести к потускнению в ультрафиолетовом диапазоне, но никак не к увеличению яркости свечения.

В настоящее время изучением пятна занимаются профессиональные астрономы, которые подключили к работе космический аппарат «Венера-Экспресс», работающий на космической орбите вокруг планеты с 2006 года. Снимки, сделанные с борта искусственного спутника, показывают, что пятно возникло по меньшей мере за четыре дня до обнаружения его Мелилло. За это время пятно несколько увеличилось в размерах.

У астрономов есть несколько версий о происхождении загадочного пятна. Во-первых, оно могло сформироваться в ходе каких-либо атмосферных процессов - воздушные массы в атмосфере планеты перемещаются очень активно, и переносят вместе с собой и частицы материи, которые могли быть сконцентрированы в данном регионе. Вероятно, свечение могло быть вызвано и потоками заряженных частиц, источником которых является Солнце. Обладая большой энергией, эти частицы могли «разогреть» часть верхнего слоя венерианской атмосферы и заставить ее светиться.

Другим виновником происшествия может быть вулканическое извержение. Несмотря на то, что активных вулканов на поверхности Венеры пока обнаружено не было, примерно 90% поверхности планеты составляют породы вулканического происхождения. Если к образованию пятна и правда причастно извержение, то оно должно быть достаточно сильным, чтобы пробиться сквозь 65-70-километровую толщу венерианской атмосферы.

Выяснить правду ученые надеются в ходе дальнейших наблюдений за атмосферой планеты с помощью «Венеры-Экспресс». Спутник оборудован двумя спектрометрами, один из которых напрямую изучает свечение планеты, а второй определяет длины волн электромагнитного излучения Солнца, поглощаемые атмосферой Венеры.

Это уже не первый случай наблюдения ярких пятен на Венере — астрономы наблюдают подобные явление уже в течение нескольких десятилетий, однако до сих пор подобные феномены не нашли объяснения.