Учёные нашли «контур ненависти» человеческого мозга

Ученым удалось идентифицировать участки человеческого головного мозга, которые активизируются при виде тех, кого человек ненавидит. Этот участок не совпадает с зонами страха, опасности или угрозы, но частично пересекается с зоной агрессии. Кроме того, ненависть активирует и часть тех участков мозга, что связаны с чувством романтической любви.

Семир Зеки и Джон Ромайя из Университетского колледжа Лондона ранее изучали процессы в мозге в период романтической влюбленности и решили продолжить работу, изучая противоположные чувства: «Ненависть часто рассматривается как дурная страсть, которая должна быть смягчена, взята под контроль и искоренена. Однако для биологов ненависть так же интересна, как и любовь. Как и любовь, она часто выглядит иррациональной и может вести людей как к героическим, так и злым деяниям. Как могут два противоположных чувства вести к похожему поведению?» – приводит слова профессора Зеки РИА «Новости».

Ученые изучали чувство ненависти, направленное на других людей. В эксперименте участвовали 17 добровольцев, мужчин и женщин. Активность мозга испытуемых замерялась в то время, когда они рассматривали фотографии людей, которых они ненавидят, либо просто знакомых. В результате ученые смогли получить набор участков мозга, связанных с чувством ненависти. Результаты исследования опубликованы в журнале PLoS ONE.

Как оказалось, они включают структуры коры и подкорки мозга, связанные с агрессивным поведением, координацией движений. С чувством ненависти оказались связаны также зоны лобных долей мозга, важные для способности предсказывать действия других людей. При переживании чувства ненависти также активизировались так называемая скорлупа и островковая доля большого мозга, которые, как отмечает Зеки, также активны, когда человек переживает романтическую влюбленность.