Частная ракета впервые вывела на орбиту 165-килограмовую болванку

Компания SpaceX объявила об успешном выводе на орбиту последней ступени ракеты Falcon 1. С четвёртой попытки SpaceX стала первой частной компанией, которая вывела на орбиту груз (на этот раз это была просто 165-килограмовая болванка) с помощью собственной ракеты-носителя с жидкостным ракетным двигателем. Предыдущие три пуска, первый из которых состоялся в марте 2006 года, а последний – 2 августа нынешнего, закончились неудачей.

По сообщению компании, запуск состоялся в 03:15 в ночь на понедельник по московскому времени с атолла Кваджалейн в Тихом океане. После успешного отделения первой ступени заработала вторая, и ракета вышла на свою расчётную орбиту с высотой от 500 до 700 км над поверхностью Земли. Посмотреть старт можно на этом видеоролике.

Если всё пойдёт по плану, Falcon 1 сможет выводить на околоземные орбиты спутники массой до 570 кг. Стоимость запуска составляет около $8 миллионов, хотя на разработку ракеты к настоящему времени потрачено уже около $100 миллионов. По планам компании, первый коммерческий запуск должен состояться в начале следующего года – на орбиту должен быть выведен малазийский спутник и несколько дополнительных грузов.

Компания также разрабатывает более тяжёлую ракету-носитель Falcon 9 и даже собственный небольшой космический корабль Dragon, создающийся на основе разработок NASA, от которых космическая администрация отказалась в начале 1990-х годов. Первые лётные испытания Falcon 9 намечены также на первую половину следующего года.