Длинноухие тушканчики сняты на видео

«Потрясающие» как отмечают зоологи пустынное млекопитающее оказалось запечатлено на видеокамеру, причем, видимо, впервые в истории науки. Сняли на камеру длинноухого тушканчика, кажущегося еще меньше из-за своих больших ушей, члены экспедиции в пустыню Гоби. Как отметил руководитель экспедиции доктор Джонатан Белли, полученные кадры помогут учёным узнать много нового о жизни и привычках этих пустынных животных, обитающих в пустынях Монголии и Китая и попавших в «красный список» Всемирного союза охраны природы.

По словам зоологов, эти млекопитающие, входящие в число лидеров по соотношению размера ушей к размеру тела, ведут ночной образ жизни и живут в чрезвычайно тяжелых климатических условиях, именно поэтому так сложно понаблюдать за ними. В течение светового дня эти зверьки живут в прорытых в песке туннелях, и только с помощью специальных ям-ловушек, созданных уже учёными, зоологам удалось понаблюдать за тушканчиками и оценить их численность.

В результате экспедиции учёные пришли к неутешительному выводу: существование длинноухих тушканчиков находится под угрозой, причем в основном из-за воздействия человека на его среду обитания. Сейчас учёные планируют продолжить изучение животных.