В Патагонии найден скелет нового гигантского динозавра

Группа аргентинских и бразильских учёных откопала в Патагонии скелет огромного динозавра, прежде не известного науке. Длина травоядного гиганта – 32 метра без хвоста, он жил на территории современной Аргентины около 88 миллионов лет назад, в поздний меловой период.

Как рассказал директор палеонтологического центра Национального университета Аргентины Хорхе Кальво, «это одна из крупнейших находок, и один из наиболее полных известных науке скелетов». Первые фрагменты скелета были извлечены из породы ещё в 2000 году.

Необычное образование у шеи гиганта не оставлят учёным сомнений в том, что речь идёт о новом виде титанозавров, который получил название Futalognkosaurus dukei. «Футалогнк» происходит от индейских слов «огромный» и «главный», а Duke – название аргентинской энергетической компании, спонсировавшей раскопки.

Размеры животного поразили палеонтологов. Длина его шеи составляла около 17 метров, а длина хвоста, который не сохранился, была, по мнению палеонтологов, немногим меньше – около 15 метров. Диаметр одного лишь шейного позвонка составлял около 90 сантиметр, а полный вес позвоночника – девять тонн. По словам специалистов, высота животного составляла около 13 метров. Кроме того, на раскопках также были обнаружены около тысячи древностей, в том числе около 300 зубов, 240 фрагментов древних растений и останки многих других динозавров.

Прежде в Патагонии уже были найдены два крупнейших известных науке скелета – аргентинозавра (Argentinosaurus) длиной около 35 метров и пуэртазавра (Puertasaurus reuili), длиной 35-50 метров. В то же время, напрямую сравнивать новые виды нельзя – учёным не удалось обнаружить конечностей футалогнкозавра, в то время как от пуэртазавра остались вообще лишь позвонки.