Мосгордума начинает сбор предложений по изменению закона о митингах от их «невольных участников»

Председатель Мосгордумы Владимир Платонов призвал москвичей вносить в городской парламент предложения по изменению законодательства о митингах, сообщает «Интерфакс».

«Мы обращаемся и к москвичам, многие из которых становятся невольными участниками митингов, с тем, чтобы вносили свои предложения. Будем думать, нужно ли и в какое законодательство вносить изменения», — сказал Платонов агентству.

В понедельник Мосгордума запросила информацию о влиянии проводимых в Москве уличных акций на обстановку в городе, чтобы определить «целесообразность изменения действующего законодательства о митингах».

«События политической активности перед выборами, во время выборов и после выборов породили определенные проблемы не только в ЖКХ, но и в других направлениях жизнедеятельности», — объяснил Платонов.

По его словам, митинги последних дней приводили к образованию пробок на дорогах, которые мешали автомобилям специальных служб оперативно прибывать на место вызова.

«Парламент, который является местом для дискуссий, не может находиться в стороне от этих проблем», — сказал Платонов.

Он также выступил за ограничение проведения массовых мероприятий рядом с жилыми домами и гостиницами. По мнению Платонова, «такие мероприятия создают жильцам ненужные проблемы».

Ранее в понедельник газета «Коммерсантъ» опубликовала статью, в которой говорится о докладе вице-мэра Москвы Петра Бирюкова Сергею Собянину. По данным издания, из этого доклада следует вывод о том, что прошедшие в столице митинги серьезно осложнили работу коммунальных служб и принесли миллионные убытки городскому бюджету.

Позже высокопоставленный источник в городской администрации заявил «Интерфаксу», что в мэрии Москвы считают возможным вернуться к рассмотрению федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании» на предмет внесения в него поправок. Спустя несколько часов заммэра Москвы Александр Горбенко опроверг эту информацию, заявив, что правительство Москвы не рассматривает вопрос о корректировке этого закона.