Слушать новости

«Ъ»: СБУ не имеет доказательств для предъявления обвинения о подготовке покушения на Путина

У следователей службы безопасности Украины (СБУ) пока не появилось оснований для предъявления арестованным за незаконный оборот взрывчатки уроженцу Чечни Руслану Мадаеву и гражданину Казахстана Илье Пьянзину обвинения в подготовке покушения на премьер-министра России Владимира Путина, пишет «Коммерсантъ».

4 января в Одессе, в квартире на Тираспольской улице, произошел взрыв, в результате которого погиб гражданин России Руслан Мадаев, а гражданин Казахстана Илья Пьянзин был госпитализирован с ожогами. В сгоревшей квартире были найдены компоненты взрывчатки, что послужило основанием для возбуждения уголовного дела по ст. 263 УК России (незаконное обращение с оружием и взрывчатыми веществами), которая предусматривает тюремное заключение на срок от двух до пяти лет, и ареста подозреваемого Пьянзина.

По версии правоохранительных органов, Пьянзин и Мадаев являлись членами банды Адама Осмаева, который ранее был объявлен в международный розыск за попытку покушения на главу Чечни Рамзана Кадырова в 2007 году.

4 февраля в Одессе был задержан и сам Осмаев.

27 февраля российский Первый канал показал видеосюжет, в котором Осмаев признавался в подготовке покушения на премьер-министра Владимира Путина. Через несколько дней Генпрокуратура России направила на Украину запрос о выдаче Адама Осмаева — правда, по делу о покушении на главу Чечни.

Как сообщил «Ъ» руководитель пресс-центра управления СБУ в Одесской области Игорь Скуртов, за последние дни «в расследовании не произошло существенных изменений».

В то же время источник «Ъ», близкий к следствию, утверждает, что исследованные вещественные доказательства по делу не дают однозначного ответа на вопрос о целях арестованных Осмаева и Пьянзина. В частности, были изучены элементы взрывных устройств, найденных в квартире; ноутбук с различными видеозаписями и фотографиями, а также некоторые показания арестованных. Однако из этих показаний, данных не журналистам, а СБУ, выходит, что на Украине обвиняемые проходили лишь обучение по изготовлению взрывчатки из подручных материалов и совершали пробные взрывы.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть