Слушать новости

Венедиктов написал запросы приставам и судьям, так как журналистов не пустили в суд над Удальцовым

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов отправил запросы директору Федеральной службы судебных приставов Артуру Парфенчикову и председателю Мосгорсуда Ольге Егоровой. В запросах Венедиктов просит разъяснить ему действия судьи Ольги Боровковой, а также двух судебных приставов, не пустивших журналистов в один из залов Тверского суда, где рассматривался вопрос об очередном административном аресте оппозиционера Сергея Удальцова.

Сканы обращений Венедиктова опубликованы на сайте «Эха Москвы».

«Судебные приставы Оксана Сергеевна Иванова и Александр Александрович Салтыков не пустили журналиста «Эха Москвы» (впрочем, как и других журналистов) на финальную часть процесса — оглашение приговора, что привело к отказу корреспондента по распространению информации, полученной не из первоисточника», — говорится в обращении Венедиктова.

Он просит ответить ему на вопросы о том, имели ли право судебные приставы не представляться по требованию журналистов и депутата Госдумы Ильи Пономарева, а также имели ли право приставы не допускать прессу на открытый процесс без решения судьи, тем самым препятствуя профессиональной деятельности журналистов.

Венедиктов адресовал эти же вопросы председателю Мосгорсуда Ольге Егоровой, также уточнив, было ли специальное распоряжение судьи Боровковой о недопуске прессы на оглашение приговора.

В воскресенье в Тверском суде слушалось дело об административном аресте оппозиционера Сергея Удальцова. Журналисты и депутат Госдумы Илья Пономарев присутствовали во время заседания, однако перед оглашением приговора судья Боровкова объявила перерыв, после которого ни журналистов, ни депутата в зал заседания не впустили — журналисты требовали от судебных приставов впустить их в зал.

При этом, как сообщали журналисты из Тверского суда в Twitter, они барабанили в дверь и хором кричали: «Впустите нас в зал».

В самом зале, где оглашался приговор Удальцову, из-за шума не было слышно, как Боровкова зачитывает постановление. Решение судьи не смогли услышать даже адвокаты оппозиционера, однако позднее стало известно, что Удальцову дали очередные десять суток ареста.

Это значит, что выйти из спецприемника оппозиционер сможет лишь после Нового года. Судья Боровкова признала Удальцова виновным в сопротивлении полиции, хотя он уже дважды был привлечен к ответственности за акцию, проведенную еще два месяца назад у здания ЦИК.

В понедельник утром в пресс-службе московского управления ФССП сообщили, что журналистов не впустили в зал по решению судьи Боровковой.

«Председательствующим судьей Тверского суда Москвы был определен круг лиц, которые могли быть допущены на судебное заседание», — сказал сотрудник пресс-службы «Интерфаксу».

Удальцов фактически находится под арестом с 4 декабря. Протестуя против неправосудных, по его мнению, решений о заключении под стражу, Удальцов держит сухую голодовку. Из-за нее у Удальцова начались серьезные проблемы с почками, несколько раз за прошедший месяц его отвозили из спецприемника в больницу на скорой.

На прошлой неделе Удальцов попал в реанимацию, где узнал о новом возможном административном аресте.

В воскресенье стало известно, что у Удальцова появилась язва желудка. При этом он намерен продолжить сухую голодовку во время ареста. Накануне участники уличных протестов с возмущением отнеслись к новому аресту Удальцова и готовят новые акции протеста с требованием его освобождения.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть