«Ведомости»: Левада-центр зафиксировал 32-процентную поддержку ЕР среди проголосовавших москвичей

Только 32% опрошенных Аналитическим центром Юрия Левады и участвовавших в выборах в Госдуму москвичей признались, что голосовали за «Единую Россию», пишут «Ведомости».

Официальные итоги выборов гласят, что за единороссов проголосовали 46,5%. У КПРФ — 21% (официально 19,4%), у «Справедливой России» — 16% (12,2%), у ЛДПР — 13% (9,5%), у «Яблока» — 10% (8,6%).

Разницу почти в 15% между официальными результатами и данными соцопроса невозможно объяснить техническими причинами — такими, например, как погрешность выборки, настаивает заместитель гендиректора центра Алексей Гражданкин: как правило, официальные итоги выборов расходятся с данными соцопросов на несколько процентов.

Но единороссы подвергают сомнению эти выводы.

Данные соцопроса не могут служить доказательством фальсификаций, уверен сенатор Руслан Гаттаров. Во время избирательной кампании он возглавлял рабочую группу «Единой России», которая анализировала данные о нарушениях. 1000 человек для более чем 10-миллионного города — нерепрезентативная выборка, на результаты опроса мог повлиять и общий информационный фон: после выборов «Единую Россию» не ругал только ленивый, рассуждает Гаттаров.