Слушать новости

Идеолог красных кхмеров назвал борьбой с колониализмом уничтожение миллионов камбоджийцев

Целью режима красных кхмеров в 1970-х годах было освобождение Камбоджи от колониализма и защита от вторжения вьетнамцев, заявил во время суда главный идеолог движения 85-летний Нуон Чеа.

Чеа был правой рукой лидера движения красных кхмеров Пол Пота, чья диктатура была свергнута в 1979 году.

«Моей позицией во время революции было защитить интересы государства и людей», — сказал Чеа, которого цитирует Reuters.

«Угнетенность, несправедливость заставили меня посвятить жизнь моей стране. Мне пришлось оставить мою семью, чтобы освободить мою родину от колонизации, и агрессии, и угнетения со стороны воров, которые хотели украсть нашу землю и стереть Камбоджу с лица земли», — добавил он.

По его словам, Вьетнам хотел «поглотить» Камбоджу.

Накануне в столице страны начался суд над тремя оставшимися лидерами режима.

Помимо Чеа, на скамье подсудимых два человека — бывший формальный глава государства 80-летний Кхиеу Самфан и бывший глава МИД 86-летний Иенг Сари.

Всех троих обвиняют в геноциде и преступлениях против человечности. Сам лидер красных кхмеров Пол Пот умер в 1998 году от рака.

Целью красных кхмеров, как они сами заявляли, было создание идеального коммунистического общества. В 1975 году Камбоджа была переименована в Демократическую Кампучию. Власти страны выселяли жителей городов в села, где они в тяжелых условиях занимались физическим трудом. Также во время правления красных кхмеров были ликвидированы товарно-денежные отношения, запрещена религия.

Около двух миллионов человек – почти треть населения – были убиты или умерли от чрезмерной работы, голода и пыток с 1975 по 1979 год.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть