Источник: связаться с «Фобосом» пока не удалось, у него могли разрядиться батареи

Специалистам пока не удалось установить связь с автоматической межпланетной станцией «Фобос-Грунт», которая накануне не смогла выйти на траекторию перелета к Марсу и осталась на околоземной орбите, возможно, зонд потерял ориентацию на Солнце, сообщил РИА «Новости» источник в ракетно-космической отрасли.

«В прошедшую ночь в связь с аппаратом не вошли. Поскольку телеметрии нет, предполагать можно все что угодно, в том числе что аппарат не ориентирован на Солнце. Первоначально он был сориентирован, и заряд поступал, но потом что-то произошло, возможно, что отвернулся (от Солнца), и разрядились батареи. А когда разрядились батареи, то это уже все», — сказал собеседник агентства.

По его мнению, возможно, после включения двигателей произошла потеря стабилизации. Он подчеркнул, что это лишь одна из версий, поскольку когда не поступает телеметрическая информация, «предполагать можно все что угодно».

«Самое страшное в этой области — когда нет сигнала с аппарата», — добавил источник. Специалисты пытаются передавать на борт аппарата команды, «но реагирует он на них или нет, пока никто сказать не может».

По словам источника, попытки наладить связь с аппаратом будут продолжены. «Еще какое-то время до конца баллистического существования будут пытаться его оживить», — сказал собеседник агентства. Источник отметил, что сбой связан с системой управления, а не с неисправностью звездных датчиков.

«Датчики звездной ориентации очень надежные, они работают на многих аппаратах и себя хорошо показали. Мое мнение — это отказ системы управления, центральной вычислительной машины. Это может быть и программный сбой, и отказ по железу. Конечный результат один — машина не работает», — сказал он.

Автоматическая станция «Фобос-Грунт», запущенная в космос с космодрома Байконур в ночь на среду, выйдя на земную орбиту, не смогла сориентироваться по Солнцу и звездам и из-за этого не совершила два маневра по переходу на орбиту полета к Марсу.

В среду источник «Интерфакса» в космической отрасли заявил, что причиной нештатного выведения на орбиту аппарата «Фобос-Грунт» стал сбой в системе управления.

По мнению собеседника агентства, шансы на спасение миссии «Фобос-Грунт» малы.

Миссия «Фобос-Грунт» должна была продлиться почти три года и завершиться в августе 2014 года возвращением на Землю образцов грунта спутника Марса. Общая стоимость проекта, по неофициальной информации, составляет порядка 5 млрд рублей.